太湖县弥陀镇先锋网

我县“三个强化”推进“两长”工作常态化
发布时间: 2020-12-21 作者:王中龙[打印][关闭]

今年以来,我县推深做实“单元长”“联防长”制,将186个村(社区)划分为1148个网格,选聘单元长1086名、联防长5194名,并在实践中不断强化人员动态管理、长效机制建设、队伍关怀激励,确保“两长”工作常态长效。

强化人员动态管理。健全完善“两长”有序进出机制,组织开展选聘工作“回头看”,坚决将不符合条件人员“请”出队伍。清理思想政治不过关人员。坚持把党的政治建设摆在首位,对不支持不配合党委政府中心工作、不贯彻不执行村(居)工作指令的“两长”,及时谈话提醒,给予批评教育,屡教不改的,予以劝退。清理时间精力不充足人员。坚持把工作时间精力作为“两长”人选的重要考虑因素,对常住地发生变更、外出务工、重大疾病、工作繁忙等工作时间精力难以满足正常工作需要的人员及时进行劝退。清理能力水平跟不上人员。坚持将群众满意作为最终衡量标准,根据平时工作掌握情况和群众意见建议,将工作作风漂浮、不善于做群众工作、不适应科技信息化手段等情形的人员清理出去。截至目前,共有42人被辞退,23人主动退出,“两长”队伍相对固定。

强化长效机制建设。坚持将“两长”作为参与基层社会治理、密切党群干群关系的一支重要长期力量进行建设,确保队伍拉得出、冲得上、打得赢。清单明责。及时调整“两长”工作职责,将工作重点从单纯的参与疫情防控充实为参与网格矛盾纠纷排查化解、社区治安巡逻、文明创建等基层治理工作,落实定岗、定人、定责。科学考责。通过自我评价、群众评议、村(社区)党组织评定等方式,健全完善述职考评机制。“两长”每周向辖内住户通报工作,村(社区)党组织每季度听取“两长”工作汇报,村(社区)每半年进行一次考核,对连续2次考核末3位的人员,坚决予以辞退。激励担责。开展优秀“两长”评选表彰活动,评选乡级优秀“两长”241名、县级优秀“两长”30名,颁发荣誉证书并给予一定物质奖励。同时联合宣传部门深度挖掘推介优秀“两长”典型事迹,激励引导全县“两长”队伍激情干事、担当作为。

强化队伍关怀激励。加大“两长”队伍关心关爱力度,提升其工作积极性和主动性。加强工作保障。以村(社区)党组织为单位为“两长”颁发聘书,并按标准配齐日常工作必备物件。加强经费保障。出台《“单元长”“联防长”工作经费管理办法(试行)》,按人年均1200元(通讯费、交通费)补助标准列入县财政年度预算,“两长”工作补助经核定后,由所属乡镇按月发放。加强政治保障。对工作扎实、成效突出的优秀“单元长”“联防长”,乡镇优先推荐为“两代表一委员”人选,组织部门优先纳入村(社区)“两委”后备力量培养,不断激发“两长”职业荣誉感和自豪感。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号