太湖县弥陀镇先锋网

弥陀镇界岭村:“三抓”推动移风易俗,让文明之花开满乡村
发布时间: 2020-12-18 作者:曹伟[打印][关闭]

推动移风易俗、树立文明乡风是社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是进一步提高农村精神文明建设水平、推进社会主义新农村建设的有效途径。近年来,太湖县弥陀镇界岭村始终把移风易俗作为精神文明建设工作中的重要内容,坚持常抓不懈,放在心上,抓在手里,落实到行动中,扎实开展“推动移风易俗、树立文明乡风”系列主题活动,取得了明显成效。

抓组织领导  完善机制建设

界岭村成立了推进移风易俗工作领导小组,统筹移风易俗各项工作,制定出台了《弥陀镇界岭村推动农村移风易俗 促进乡风文明行动实施方案》《红白理事会工作章程》等,建章立制,使各项工作有了根本遵循。村两委经过民主推荐、会商,成立了界岭村红白理事会总会。因界岭村是由五个小村合并而成,为了便于开展工作,村红白理事会总会通过选举的形式产生了五个红白理事会分会,建立村、组两级架构。五个红白理事会分会成员由各村民组中退休老村干、老组长、退休老教师等乡贤出任会长、会员,负责日常工作。李永响是界岭村原党总支书记,担任红白理事会分会会长以来,每逢村里有红白喜事,他都积极上门了解情况、宣传政策。今年国庆期间,香岭组方同兴高采烈地为儿子筹备婚礼,得知这一情况,负责香岭组区域的红白理事会分会立即与方同进行了沟通交流,宣传“移风易俗”有关政策,在红白理事会的倡导下,开明的方同当即决定喜事简办,在界岭村开创了不扎婚庆彩门、不摄像、不送彩礼的先河。“进入新时代,我们的思想观念、风俗习惯也要与时俱进,在红白理事会的宣传下,我们一家决定喜事一切从简,彩礼一分不要,既减少了铺张浪费,也让孩子们受到了教育,我觉得很有意义,”方同说。像方同这样的例子还有跟多,老屋组的曹宗德,积极践行“移风易俗”新理念新要求,家中白喜事取消了乐队,不请道士,而是以追悼会的形式悼念逝者,烟酒等用品均严格执行红白理事会规定的标准,受到群众的一致称赞。该村还结合村情及时修改了村规民约,将村规民约等制度上墙,规范了民主选举、民主议事、民主管理制度和民主监督机制,引导群众自我教育、自我管理、自我提高,村里的民风、社风进一步纯正。

抓宣传引导  营造良好氛围

移风易俗标志着社会文明的提高,是社会主义精神文明建设重要内容。界岭村把培育乡风文明作为精神文明建设的重要内容,在弥檀路打造了一条以移风易俗为核心内容的主题文化街,在道路两旁的文化展板上以图文并茂的形式宣传革除陋习、文明节俭、倡树新风等内容,让群众在潜移默化中引起共鸣,掀起移风易俗热潮。在各村民组人员集中场所设置精神文明宣传、核心价值观、“身边好人榜”等公益宣传,营造支持参与农村精神文明建设和移风易俗工作的浓厚氛围。界岭村还借助新时代文明实践站这一平台,广泛开展“送新风”系列志愿服务活动,引导群众树立健康、文明、科学的生活方式,今年以来,共开展活动18次,位于全县前列。村村办春晚活动开展以来,界岭村每年都精心组织春节联欢会,由本地村民自导自演,原创节目中穿插有关移风易俗的小品、相声,新颖风趣、通俗易懂、寓教于乐,群众乐于接受。

抓典型示范  助推移风易俗

界岭村经村民代表大会民主推荐成立了道德评议会,成员由村两委和各村民组中有威望、有德行的人员组成。道德评议会每年都组织开展“最美家庭”“五好文明家庭”“好媳妇、好婆婆”等评选活动,通过这些活动,充分挖掘群众身边的感人故事,对他们的事迹进行宣传,把这些好的事迹、好的精神在全村发扬下去。“卧床数年有孝子”的“安庆好人”郝礼明、“自强不息”的“好媳妇”田祝生等一大批典型先进事迹在群众中引起了热烈反响,营造了学习、崇尚、关爱道德模范和身边好人的良好社会风气。  

“移风易俗是一项系统工程,必须持续深化,久久为功。界岭村将不断总结经验,进一步丰富推动移风易俗活动的内涵和载体,使这项工作常抓常新,让组织放心,让群众满意。”界岭村党总支书记李周和说。(曹伟)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号