太湖县弥陀镇先锋网

在扶贫路上——记弥陀村驻村工作队队长黎志耘
发布时间: 2020-12-23 作者:曹伟[打印][关闭]

精准扶贫驻村帮扶工作启动以来,安庆市中国银行(安庆分行)驻村帮扶工作队队长黎志耘情系贫困群众,积极进村入户,说农话、问农事、干农活,作规划、找资金、跑项目。带着真情,带着责任,走进贫困群众的内心世界,融入贫困户的生产生活,帮助一个个贫困家庭走出困难,上演了一个个温暖的扶贫故事。

产业带动脱贫致富

 

弥陀村地处大别山,四面环山,为打赢脱贫攻坚硬仗,发挥产业扶贫的基础性作用。黎志耘书记到处考察,一个偶然的机会认识了安徽省万佳现代农业(集体)有限公司老总,在了解该公司大力发展养牛产业后。2019年黎书记带领村两委来到万佳现代农业养殖基地学习,在黎书记的穿针引线下,促成了弥陀村和该基地的合作,2020年弥陀村有15户贫困户先后养起了牛,保障贫困群众从产业发展中获得持续稳定收益,巩固脱贫成果。

消费促进脱贫攻坚

众多贫困户家养鸡上百只,鸡蛋库存较多,销售困难,黎书记听说后,在中国银行(安庆分行)组织帮扶人入户时和帮扶人沟通,购买大量鸡蛋,帮助贫困户销售大量农产品。2020年,在黎书记的帮助下,市中行到村采购了近60万元农产品,并积极加大弥陀村农产品产销对接,鼓励引导社会各界消费贫困群众的产品和服务,以消费促进贫困群众增收,促进精准脱贫。

真情帮扶暖人心

汪昌义是弥陀村2019年脱贫户,家庭人口三人,收入主要靠儿子外出务工。近年来,通过自身努力生活得到了很大改善,2020年一场突如其来的变故打破了家庭的宁静。汪昌义脑溢血,住进了安庆市立医院,通过抢救生命脱离危险,本不是富裕家庭前程蒙上了阴影。黎书记知道后,第一时间联系帮扶人阳青,来到市立医院看望。和汪昌义的儿子促膝而谈,鼓励他别灰心,详细介绍了贫困户享受351、180等医疗政策,让他真真切切地感受到了社会、国家的关怀和爱护。

扶贫济困,不仅是社会责任,更是每个扶贫干部应尽的义务。在中国银行安庆分行像黎志耘一样的驻村干部还有很多。他们把村情化作亲情,把使命记在心里、把责任扛在肩头、把工作抓在手上,带着全心全意为民服务的决心,深入基层一线把党的各项惠民政策传递给村民,真正做到“访民情、惠民生、聚民心”。通过村干部积极推动脱贫攻坚进程,弥陀村的面貌和老百姓的精神状态焕然一新,贫困群众脱贫致富的信心满满,在致富奔小康的路上步子迈得更加坚实、有力。



责任编辑:弥陀镇

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号