太湖县弥陀镇先锋网

【安徽日报】弥陀镇:依托社团,探索基层社会治理新路子
发布时间: 2020-12-01 作者:曹伟[打印][关闭]
11月27日,《安徽日报》.农村版第五版刊登弥陀镇推送文章:依托社团,探索基层社会治理新路子
近年,太湖县弥陀镇坚持以党建引领推动社团组织发展,充分发挥社团组织政府和社会间桥梁和纽带作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,在深入推进基层社会治理工作上探索出新路子。
弥陀镇山里红志愿者协会志愿者有近两千人,他们对镇内各个村组情况都十分了解,服务延伸到村组角落,田间地头。协会志愿者服务队定期上门为孤寡及五保老人打扫卫生、洗衣服,送粮油。社团组织帮扶活动与脱贫攻坚相辅相成,有效帮助了农村弱势群体,增进了乡亲们的感情。山里红志愿者协会与社会各界爱心人士相对接,近三年结对帮扶学生30余人,帮扶资金达20余万元。社会团体的积极参与,在全社会掀起了支持教育的热潮。
弥陀镇支教助学协会以村(居)为单位,广泛联系社会各界,聚集社会资源,支持弥陀教育事业发展。协会成立两年多来,共向社会募集资金100多万元,对全镇品学兼优的学生和取得优异成绩的老师予以奖励,同时还对家庭困难的学生和教职工予以帮扶。
这些社团组织不仅在帮扶弱势群体、支教助学方面大显身手,在遇到紧急情况时反应也非常快,发挥了很大的作用。2019年5月10日,界岭村70多岁的五保老人李大娘出去摘金银花,一直未归,亲属多方寻找没有消息,山里红志愿者协会协助相关部门搜寻,30多名志愿者经过三四个小时的搜寻,终于在山中找到了老人。2020年8月12日,真君村某村民被倾覆的挖机压住了,山里红志愿者协会闻讯,迅速组织十几名志愿者,不到二十分钟便赶到了十几里外的事故现场,配合交警、派出所干警一起抢救伤员。山里红志愿者协会自成立以来,组织志愿者搜救走失的老人儿童30余次,化解了一次次险情。
新冠疫情发生期间,作为毗邻湖北省蕲春县的弥陀镇,防疫任务十分严峻。山里红志愿者协会利用微信群等媒介,正确引导周边居民,服从指挥,居家隔离。此外,山里红志愿者协会、支教助学协会和弥陀派出所江淮义警一起还出动宣传车辆20多台次,走遍全镇村落宣传防疫抗灾知识,各社团成员分班轮流驻守在每一个村庄的防疫值守点。弥陀镇是太湖县山区一个边贸重镇,特别是每月逢五日的“赶集”活动,人数最多时有几千人,每次赶集,都会有社团组织志愿者走上街头,协助维持秩序。大别山(弥陀)首届边贸文化旅游节,吸引了蕲春县、英山县、宿松县、岳西县等周边县15个乡镇的商家参加,前来赶集的民众达一万多人,交通、安全、接待、卫生等压力空前,活动期间,各个社团组织共一千多名志愿者参与到各个服务环节,为活动成功奠定了坚实基础。
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号