太湖县弥陀镇先锋网

弥陀镇安乐村:打造“四点一补”产业发现新格局
发布时间: 2020-08-07 作者:郭东华 [打印][关闭]
    安乐村位于弥陀镇东北面,属山、库区一体村,全村面积17.82平方公里,其中山场面积16327亩,耕地面积2665亩,已流转土地3800余亩。现辖18个村民小组,1000户,3530人,其中2014年建档立卡贫困户289户1025人,所有贫困人口已经全部脱贫,2018年顺利完成村出列。村党总支下设龙安、安乐、周岭三个党支部,共有党员129名。经过几年努力,现在的安乐村 “四点一补”特色产业布局成型,村集体年收入突破30万元,人民群众盼望多年的“安乐,安乐,安居快乐”逐步实现,安乐村终于成为了真正的安乐之居。
  坚持规划引领
      2017年以来,省地方金融监督管理局响应省委号召,定点帮扶安乐村,并派驻3名同志组成的扶贫工作队开展驻村帮扶,共同把脉安乐各项民生事业,共同推进安乐集体经济发展。经过深入调查研究,多方学习借鉴,驻村帮扶工作队与村“两委”干部达成发展共识,谋划并形成了“开发荒山荒田、变绿水青山为金山银山”的发展思路和“以点带面、短中远相结合”的发展规划。短期争取村集体光伏电站扩容,中期主推经果林种植;长期借鉴 “三变改革”试点经验,成立村级合作总社,引进龙头企业,合作成立股份公司。主攻方向是向荒山荒田进发,选准一个点切入,以点带面,逐步形成规模、成就品牌。

            
争取项目资金
2018年,安乐村集体光伏电站成功扩容至300KW,每年为村集体年赢利30余万元。积极推动招商引资项目落地,引进太湖县龙头企业——绿之洲农业发展公司,利用龙头企业的资金、技术和管理优势,充分挖掘安乐村资源禀赋,加快村产业基地建设。在各家帮扶单位的大力帮扶下,尤其是省地方金融监督管理局充分发挥与金融机构工作联系较多的有利条件,积极协调各家金融机构支持安乐村发展。自2017年下半年以来,省、市、县各家帮扶资金达到540余万元,绿之洲农业发展公司入股投入的350万元资金也陆续到位,助力安乐村产业腾飞。

          
推进“三变”改革
      积极推动资源变资产,资金变股金,农民变股东 “三变”改革。2017年6月,注册成立村级合作总社—太湖县绿城农业发展专业合作社,与龙头企业绿之洲农业发展公司合作成立安安果蔬有限公司。安安果蔬有限公司注册资本人民币500万元,安乐村占股30%(老百姓以土地折算资金50万元,占股10%,村集体以各级帮扶资金、财政扶贫资金等出资100万,占股20%)。安安果蔬有限公司的成立,兼顾村民、村集体、龙头企业各方利益,并最大限度保障村民尤其是贫困户的利益,为安乐村集体产业发展提供了长远稳定的“原动力”。通过“三变”改革,一是增加了农民收入,闲置的土地被充分利用,并以土地入股方式使农民变成了股东,通过分红、租金、劳务等取得收益。二是壮大了村集体经济,村集体盘活现有资源,变资源为资产,出资入股成立合作公司,获得的分红作为村集体收入。三是助推了脱贫攻坚,通过“三变”搭建的平台,把贫困户与村合作社、股份公司等经营主体有机连接起来,改变了过去点对点的扶贫模式,为实施精准扶贫和产业扶贫找到了新路径。四是激活了农村发展的动力,增强了村民发展的信心和参与的动力,为实现农业强起来、农村美起来、农民富起来打下了坚实的基础。

      经过近几两年努力,村“四点一补”的立体产业布局逐渐形成。“四点”:一是村级300KW光伏产业,一次建成20年收益,仅此一项,每年就为安乐村集体创收30万元。二是安安果蔬股份公司经营规模达到1200亩,努力打造优质高端农产品种植基地,逐步形成规模效应。三是综合开发大周岭,经营模式为村级合作社+村组合作社,双方出资、股份制运作,150余亩高山有机茶基地初步建成,500亩的山核桃基地也在稳步建设中。四是羊肚菌项目,经营模式是安乐村与技术专家双方出资合作,2018年培育试种15亩获得成功,2019年扩大种植规模到40亩,2020年羊肚菌喜获丰收,产生收益15万元。“一补”:依靠当地能人带动发展产业为补充,大力支持村能人发挥创业带头作用,使想创业的人成功创业。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号