太湖县弥陀镇先锋网

弥陀镇白洋村:蔬菜种出村级集体经济发展第一桶金
发布时间: 2020-08-25 作者:朱小科[打印][关闭]

在弥陀镇白洋村蔬菜种植基地,豆角架上的豇豆像绿色的面条一样挂满了架子,迎着夏日的晨风微微摆动;旁边一畦畦优良品种的毛豆,长得很壮实,碧绿的杆子上缀满了豆角,村干骆校堂正带着几十个村民在地里采摘。

“我们村结合安徽禾牧农业落户我村的契机,从村民手中流转土地235亩,大力发展短平快蔬菜种植,已经初步实现经济效益了,我们对村里集体的发展充满信心和希望。”看着新鲜的蔬菜,白洋村党总支部书记柴金旺乐呵呵地说。

弥陀镇白洋村位于弥陀镇西北,全村人口3061人,耕地面积2760亩。由于农村外出务工村民增多,家里的留守老人和妇女耕种土地压力大。为了发挥集体资源的最大效用,促进集体经济多元化发展,今年三月,该村经过多方考察学习,了解到豇豆、毛豆,结果早、结果量大、结果周期长,种植容易,便召集村“两委”成员及党员、群众代表讨论协商,结合本村实际,确定发展这种投资少、见效快的蔬菜种植业,来壮大村级集体经济。该村还与安徽禾牧农业对接,由其提供优良种子和技术指导,并签订了回收合同,做到农产品销售无后顾之忧。

“村里发展蔬菜经济,我都在这里干活,一年大概能在这里做工60个左右,虽然比不上在外面打工,但是我在家里照应了家里小孩,一年增加了家庭3000多元的收入,这一切多亏了村里的党员干部们。”村民王华荣说。在蔬菜基地务工贫困户和村民一年务工约2000余个,为村民实现创收26万余元。2020年,白洋村以党建为引领,以建设美丽、富裕乡村为目标,先后争取资金160余万元,实施了省级美丽乡村建设工程,并对村中道路进行升级改造,改厕排污、道路亮化,人居环境得到明显改善,村民的幸福指数连连攀升。

“环境改善了,经济也要抓上去,村级集体经济收入多了,村子才更有发展动力和活力,村民才有获得感、幸福感,老百姓也越来越支持村里的各项工作。”白洋村党支部委员胡凌生说。白洋村蔬菜基地丰收的豇豆、豆角等蔬菜,销售给禾牧公司经过脱水加工销往全国各地,带来了丰厚的效益,为村级集体经济带来41万元的收入,白洋村蔬菜种出村级集体经济发展第一桶金,其获得的收益将全部汇集到村级集体经济中,破解农村发展“瓶颈”,惠及广大村民。白洋村准备继续扩大种植规模,大力发展绿色有机蔬菜种植业,切实做大做强“绿色”蛋糕,把绿色蔬菜变成农民的绿色银行。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号