太湖县弥陀镇先锋网

弥陀镇安乐村兰魁雨:以新时代的责任担当 奋力擎起乡村脱贫致富的希望
发布时间: 2020-08-26 作者:郭东华 [打印][关闭]

弥陀镇安乐村是典型的大别山区贫困村,贫困发生率近30%。村集体历年负债300余万元,村集体无任何经营性收入。村民散居山岭,资源有限,交通不便。2017年省金融办选派兰魁雨同志驻村帮扶,兰魁雨驻村以来,积极投身脱贫攻坚战场,团结带领驻村工作队、村两委奋力拼搏,创新工作方式方法,在几年的时间内改变了一个落后山村的面貌,并使所在的贫困村步入了发展的快车道。

遍寻访  察村情民意

到什么山头唱什么歌。到贫困村开展扶贫工作,首先是要熟知村情村貌,体察民情民意。兰魁雨有一个习惯,不管工作多忙,每日早晚必在村里四处走走,与村民交流谈心,打成一片。每天天刚亮,他就出现在村间地头,与村民嘘寒问暖;傍晚吃完饭,他通常会四处走走,同村民们闲谈交流,直到夜幕降临才回到村部,整理一天的所思所得。驻村两年来,他密麻麻地写满了几大本工作笔迹,总结了安乐村脱贫的五个有力条件——国家有政策、干群有意愿、村里有资源、基础设施好、帮扶力量强;归纳了制约发展的两个主要因素方——党群凝聚力有待加强、缺资金缺技术。通过全面了解了村情民意,他对怎么走好脱贫致富这步棋,真正有了底气有了思路。

抓党建  强基层组织

农村强不强关键还看领头羊。2017年前的安乐村,是“软弱涣散”基层党组织,干群关系有隔阂,发展动力严重不足。兰魁雨到村后,作为村党总支部第一书记,以基层党组织标准化建设为契机,从正规“三会一课”入手,抓实抓牢党建,有力促进了脱贫攻坚工作开展。在组织生活会上,兰魁雨直言不讳,与大家一同开展批评和自我批评,认真地反思了自己工作中的缺陷,诚恳地指出了村两委在推进扶贫工作中面临的不足,并对村两委成员工作情况一一点评,真诚透彻,直击要点,与会人员人人脸红出汗,大家对第一书记又敬又畏。通过一系列的谈心谈话,拓展了村两委思维,统一共识,有效增强两委之间的凝聚力。重视规范党员日常学习教育,“引进外部活水促党建”,与省地方金融监督管理局、安庆市六院、太湖县民政局等帮扶单位加强共建,邀请合肥蜀山城投集团等单位到村帮建,凝聚各方扶贫合力。现在的安乐村,干群一心斗志高,工作队与村两委团结创业,从一件一件小事抓起,抓一件成一件。百姓认可了,民心顺了,工作效率提高了,村干部的威望也竖起来了。2018年安乐村党组织已经是基层党组织标准化建设达标单位,党建工作成效也得到太湖县委组织部门的充分肯定。通过持续不断的强基固本,安乐村党组织的战斗堡垒作用得到增强、党员的先锋模范作用得到发挥,以基层党组织的凝聚力、广大党员的战斗力带动广大村民团结奋斗的氛围逐渐形成,为坚决打赢脱贫攻坚战、为乡村振兴战略的扎实推进提供了坚强的组织和力量保证。

明主线  抓产业致富

村强民富,必须产业带动。以前的安乐村,村级债务300余万元,村集体经济仅有60kw光伏电站一座,2017年上半年的村集体所有收益加起来也不足3万元,实体产业更是没有。兰魁雨带领驻村工作队经过深入调查研究和多方学习借鉴,与村两委、当地党委政府多次交换意见,达成发展共识,形成“开发荒山荒田、变绿水青山为金山银山”的发展思路和“以点带面、短中远相结合”的发展规划。村产业发展从2017年下半年起步至目前,已经形成规模。羊肚菌、西瓜、林下养殖、油茶、高山茶、薄壳山核桃、经果林产业发展越来越好,村级集体经济提高到50万元以上。

促增收  增强造血功能

兰魁雨始终把提升贫困户造血功能作为工作的出发点和落脚点。他在摸清贫困实情的基础上,注重精准扶贫、精准施策,打好脱贫攻坚组合拳。结合家庭特色种养、安乐大桥复建、太平畈片区“以工代赈”项目实施、村产业扶贫基地扩大、村公益性岗位招工等等,让有创业意愿的贫困户顺利创业,有就业意愿的贫困户在家门口顺利就业,无劳动能力和没有创业意愿的通过土地入股保底分红、量化集体资产到户收益分配到户等途径,增加收入来源,实现稳定收益。通过健康扶贫、教育扶贫等减轻贫困户家庭负担。用好贫困户小额扶贫贷款优惠政策,通过金融扶贫解决贫困户创业资金困难。

扶双志(智)  激发脱贫内生动力

“信心比黄金都重要”,扶贫首要的是唤醒贫困人口主动脱贫致富的信心。针对“争当贫困户”、“以穷为荣”、“等靠要”等思想比较普遍的现象,兰魁雨与贫困户一起查找“穷根”、盘点家底、深入阐明“幸福都是奋斗出来的”道理,不能坐享其成,坚决抛弃不切实际的想法,并帮助他们找到脱贫路子,鼓励引导他们自力更生、勤劳致富。

兰魁雨主动与安信证券公司对接,为安乐村捐建了“安心书屋”,购买适合农民阅读的各类书籍,供全体村民学习,丰富精神生活,提高精神境界。

在他的倡导和组织筹备下,安乐村连续两年在元旦前后,成功举办了迎新年联欢会,取得了较好的效果,既满足了安乐村人民群众对美好生活的需要,又为脱贫攻坚凝聚了力量,激发了广大群众的斗志,也为培育安乐村新文明新风尚注入了东风,开启了新篇章。

近两年,在兰魁雨的带领下,村两委和扶贫工作队积极工作,安乐村贫困发生率已由2014年的30%降至0,村级300万元债务将全部化解,村集体年收入达到50万元以上。基础设施和公共服务明显改善,全村通组道路已全部硬化完成,实现农村人畜安全饮水管道全覆盖,危房改造、易地搬迁等工程顺利实施,村民住房安全得到全面保障,安全感和幸福感不断提升。全村的老百姓只要提到兰魁雨,就竖起大拇指,夸他是个实心实意为老百姓服务的好书记。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号