太湖县弥陀镇先锋网

弥陀镇“五坚持”做好综治维稳信访工作
发布时间: 2019-12-11 作者:弥陀镇[打印][关闭]
 近年来,弥陀镇党委、政府切实提高政治站位,强化思想认识,以“五坚持”为抓手,扎实推进综治维稳信访工作深入开展,切实维护社会和谐稳定,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  一是坚持完善矛盾纠纷调解机制。深入推行矛盾纠纷多元化解模式,在“警民联调”等常规机制基础上,发挥“两代表一委员”、“律师”等第三方力量的作用,参与重大矛盾纠纷的联合调解工作,依法就地及时化解各类矛盾纠纷。
  二是坚持镇村两级例会制度。该镇综治中心建立常态化监督机制,督促各村(居)按照要求,做到“一周一排查,半月一报表”,重要的矛盾纠纷和不稳定问题及时组织村“两委”成员妥善化解,按时向镇综治中心上报。弥陀镇综治中心坚持每月一例会制度,通过座谈、走访等形式了解各村(居)每月矛盾纠纷排查化解情况,对重要问题及时交办、督办。
  三是坚持中心领导带班接访制度。镇每月制定《党政领导干部接访安排表》,配备一名接访工作人员协助处理接待、登记、联络等工作。镇党政班子成员均严格按照接访安排表到中心坐班接访,听取来访群众的意见要求,对群众所反映的问题和事项按照规定程序及时办理。
  四是坚持重大矛盾纠纷领导包案制度。对重点矛盾纠纷实行领导包案,明确工作责任、制定任务清单、限定化解时间,积极回应群众反映和关切的热点、难点问题,确保矛盾纠纷第一时间介入、第一时间化解。
  五是坚持完善边界联防联调工作机制。该镇结合地处皖鄂两省交界这一特点,加强与湖北省蕲春县檀林镇的交流与合作,成立“弥檀联合调解委员会”,负责调解跨区域的矛盾纠纷。两地公安派出所还成立了治安联防协作区,联合打击“黄赌毒”、盗窃等违法犯罪行为,两镇相关单位和部门之间做到信息互通、资源共享、协调联动,为边界地区经济社会和谐健康发展创造了良好的社会治安环境,提升了群众安全感满意度,得到了两地群众的好评,同时也增进了边界两镇的友谊。(弥陀镇)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号