太湖县弥陀镇先锋网

弥陀镇:“三强化,三到位”扎实推进农村生活垃圾治理 工作
发布时间: 2019-08-12 作者:1[打印][关闭]

一是强化组织领导,思想重视到位。及时调整、充实了弥陀镇农村生活垃圾治理工作领导小组,制定并下发了《弥陀镇镇农村生活垃圾治理工作考核办法》,将农村生活垃圾治理内容扩展至村庄周边垃圾堆放点、农户房前屋后乱堆乱放整治、污水处理、河道沟渠陈旧垃圾清理清运等方面。将每月20日定为书记暗访日,由镇党委书记牵头组织到各村(居)开展督查暗访,对发现的问题和不足督促相关责任单位立行立改。

二是强化舆论宣传,氛围营造到位。通过召开动员会、推进会,利用微信公众平台、微信群等方式,大力宣传农村生活垃圾治理工作的重大意义和主要内容。同时结合脱贫攻坚、文明创建等中心工作,组织镇村干部广泛宣传农村生活垃圾治理工作的重要性,动员广大群众大力支持农村生活垃圾治理工作,让科学合理的农村生活垃圾处理方式、理念走进千家万户,融入到家风传承和村规民约中,形成社会参与、全民共建的良好氛围。

三是强化制度建设,责任压实到位。积极稳妥推进保洁和垃圾清运专业化、社会化服务的模式,与专业服务公司签订责任书,压实工作责任。推行“村集中收集、镇压缩转运、统一处理”的运作机制,全镇各村(居)充分发挥生态护林员、保洁员队伍作用,做到垃圾及时清理,使农村生活垃圾做到及时收集、适时清运、有效处理,形成了农村生活垃圾有效处理体系,村庄环境面貌得到了进一步改善。加强部门协同配合,每月由综合执法队牵头,各相关部门密切配合,“两代表一委员”共同参与,开展农村生活垃圾治理工作督查考核,依据镇出台的考核办法,严格落实奖惩。(曹伟)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号