太湖县弥陀镇先锋网

农村自办宴席食品安全不容忽视......您怎么看!
发布时间: 2019-08-12 作者:1[打印][关闭]

每年5-10月,因夏季及夏秋之交温度高、湿度大,食物易腐败变质,以及婚嫁、升学等各种形式的自办宴席较多,是食品安全事件高发期。

农村自办宴席存在的食品安全问题多,为预防和减少群体性食物中毒事件的发生,确保广大人民群众的身体健康和生命安全,请自觉遵守以下食品安全公告

1.加工操作场所条件简陋、卫生状况差。自办宴席的加工和就餐场所多为露天,或临时搭建简易帐篷,无防尘、防蝇、防鼠措施;无冷藏冷冻设施设备,原材料及其加工后待用的食品在自然条件下存放,大量半成品与熟食存在混放,极易引起食物中微生物的繁殖;食品加工用具、容器多半是临时租借,无清洗消毒设备;加工工具混用,存在交叉污染现象。加工操作场所的开放性,使得家禽家畜及蝇虫等极易进入,成为肠道传染病滋生之源。
2.自办宴席以乡村厨师主导,事主及事主亲友、邻居等为辅助。多数不具有资质。这支临时组建的队伍没有专业技术、食品安全知识的培训,全凭自学和平时积累的经验从事餐饮活动。相关人员食品安全意识淡薄。由于大多数事主和乡村厨师未经健康体检及有关食品安全知识培训,自办宴席相关人员自我保护意识和食品安全意识淡薄,食品安全操作规范和流程不能有效落实,严重威胁群众健康。
3.食品原材料进货渠道复杂。食品原材料采购多凭事主或乡村厨师经验,基本上不进行索票索证、查验登记,有时为节约成本而采购劣质价廉的原材料,自给的蔬菜有的刚刚施肥施药,由于急于使用而临时采摘。自办宴席的卤菜一般都购于街道或菜市卤菜摊点。目前,多数采用非食品塑料方便袋包装,在夏秋高温季节,用塑料方便袋包装熟食。更易在短时间内变质,食用这种卤菜发生食物中毒事件概率非常高。另一方面,外购的熟食是否超过保质期、有无变质,没有设备仪器进行现场检测,难以判断。
4.不洁餐具易导致传染病传播。自办宴席大多实行流水席,就餐人员健康状况复杂,无法确定有无传染性疾患。第一批就餐人员就餐后,餐具清洗不彻底,无消毒设施设备,这些餐具易被重复使用,易导致传染病传播。
5.监管难度大。自办宴席点多面广,而相关行政监管人员相对较少,监管力量薄弱,难以全面监管到位。

农村自办宴席的食品安全谁负责?要申报吗?

宴席举办者是食品安全的直接责任人:即第一责任人。对采购所有食品原辅材料进行检查验收把关,并做好索证登记工作,确保原料、用水的安全。

农村集体聚餐(自办宴席)实行备案制度。凡就餐人数50人以上的,举办者应在举办前3日内,向所在的村(居)民委员会申报备案,填写《安徽省农村集体聚餐备案表》,领取《安徽省农村集体聚餐食品安全告知书》,并签订《安徽省农村集体聚餐食品安全承诺书》。申报地正在流行传染病的,禁止举办集体聚餐活动。
自办宴席应当符合的食品安全要求
 

1.宴席举办场所环境应整洁,有足够的通风面积,周围不得有粉尘、化粪池、垃圾堆、厕所和其他有碍食品安全的场所,食品加工场所应防止原料与成品交叉混杂,食品不得接触有毒、有害物品或者其他不洁食品。租借或新购餐具、饮具使用前必须洗净、消毒,用后必须洗净、保持清洁。

2.厨房工作人员应保持良好的个人卫生,做到勤洗手、不留长指甲、不化妆、不抹香水、不戴耳环戒指等外露饰品。

3.、宴席用水要保证安全卫生。

4.厨师必须认真检查待加工食品及原料,发现腐败变质、感观性状异常的,不得加工、使用。食品原料在使用前必须洗净,需加热加工的食品应当烧熟煮透,其中心温度不低70℃,加工后的成品应当与食品原料、半成品分开存放。凡隔餐或隔夜的熟制品必须再次充分加热后方可食用。

5.宴席的举办者购买食品原料时,应当了解供货单位(或供货人)基本情况,严禁购买“三无”食品或过期失效等不合格食品。

6.使用的食品成品应留样,留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭容器内,在冷藏条件下存放48小时以上,每个品种留样量不少于125克。

7.所在地有传染病正在流行的,禁止举办群体性聚餐。

很重要的一点:就餐者如出现群体性恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,宴席举办者、承办者应及时向当地村委会、镇食安办报告,并立即将患者送往就近医疗机构就诊,同时保护好现场,等待有关部门调查处理。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号