太湖县弥陀镇先锋网

程志翔深入弥陀镇调研指导脱贫攻坚等工作
发布时间: 2019-07-10 作者:1[打印][关闭]

7月3日,县委书记程志翔深入弥陀镇的各贫困村,就脱贫攻坚、基层党建、人居环境整治等工作展开调研,问需问难察实情,定计定策支实招,帮助各贫困村进一步理清发展思路,拓宽眼界视野,增强内生动力,为打赢脱贫摘帽攻坚战凝聚力量和干劲。县委常委、常务副县长陈时彪,县委办、县住建局和弥陀镇党委政府负责同志陪同。
201907041044363678_4zAs0n5U.jpg  每到一村,程志翔都与扶贫工作队、村“两委”班子成员面对面亲切交谈,向他们表达诚挚的问候,对他们为当地经济社会发展作出的贡献表示感谢,并向他们道声“辛苦了”。程志翔边询问村里的基本情况,边记录大家提出的意见建议,和大家一起梳理当前脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,深入分析原因,找准问题症结,算清“经济账”,共谋“致富路”。
201907041044363677_I3DTqMYe.jpg  各贫困村的“两不愁三保障一安全”是否落实到位?这是程志翔最为关心的大事要事。在各村,他都一一问起群众的吃饭、穿衣、教育、医疗、住房、饮水等方面情况,并安排县住建局负责同志实地查看危房改造进度,对发现的问题现场“把脉问诊”。程志翔指出,实现“贫困群众不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,农村饮水安全”,直接关系到脱贫攻坚战的质量。镇村和相关部门要高度重视,精准排查,摸清底数,因村施策,有针对性地解决好突出问题,落实落细各项举措,全力补齐弱项短板,确保脱贫攻坚决战决胜。
201907041044373680_wuZC24fJ.jpg  “村里可有债务?村集体经济收入有多少?发展了哪些特色产业?”程志翔对各村的集体经济发展情况十分关注。为壮大村集体经济,安乐村采取“公司+村集体+农户”模式种植油茶、茭白,在林下养鸡,并成功试种了羊肚菌;圣迹村流转荒山种上毛竹、茶叶,建起了茶叶加工厂;界岭村以入股方式与公司合作发展苗木基地,并积极谋划乡村旅游项目。程志翔对此给予了充分肯定,同时强调,产业发展要彰显地方特色,有特色才有持久生命力,有特色才有市场竞争力。各村要立足于现实,立足于资源,进一步解放思想,转变传统观念和思维方式,充分挖掘好利用好本地的山场、田地、人力等资源优势,瞄准未来的市场方向,在村集体经济发展上求稳、求实、求新,做好“四个结合”文章,助推有一定基础的脱水蔬菜、黄花菜、弥陀生条等产业产品创品牌、拓市场、走高端,促进村集体经济和贫困群众增收。要与家乡在外创业的成功人士、能人多联络多交流,多向他们宣传家乡的发展变化,多和他们畅叙家乡情结,千方百计吸引能人回乡创业,在产业发展等方面起到示范带动作用。
201907041044373682_L10WjUsa.jpg

201907041044363676_ykLdCoZ7.jpg  程志翔详细了解了各村基层党建工作开展情况,尤其是软弱涣散村党组织整顿工作的成效。他要求,要进一步加强基层党组织建设,强化党员教育管理,完善工作机制,狠抓作风建设,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。他与镇村干部共勉,干部要有为民情怀,要树正气有志气,要勤学习敢担当,在有限的工作时间内,找到施展才华的舞台平台,想办法多做对老百姓、对村、对社会有益的事,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”,从而体现人生价值。
201907041044373681_tYvJ5K24.jpg  程志翔指出,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。各村要将农村人居环境整治与危旧房屋“清零”行动、美丽乡村建设、“三大革命”等工作结合起来,用好公益岗位,建立长效机制,倡导文明新风,让村庄干净整洁成常态,让人居环境“靓”起来。
201907041044373679_2WCZbl9Z.jpg

201907041044383683_GWrPnXpI.jpg  程志翔还深入安乐村卫生室、禾牧公司、界岭村苗木基地、旭童衣裤就业扶贫车间、山区殡仪馆项目建设工地等地进行了实地调研。(叶玲玲  胡治进)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号