太湖县弥陀镇先锋网

弥陀镇发展茭白助推脱贫攻坚
发布时间: 2019-04-15 作者:1[打印][关闭]
201904090438353800_5854m6NB.jpg  4月8日至9日,弥陀镇安乐村在三合组栽插茭白20亩。
  由于这是安乐村首次从浙江金华“绿之州”公司引进的茭白秧苗,村民们按照技术要求认真栽插着,大家都忙得热火朝天,干劲十足。
  这片茭白基地,是该村村办企业绿诚合作社与浙江金华“绿之州”公司合作的项目之一。
  茭白,又名高瓜、菰笋、菰手、茭笋,高笋。是禾本科菰属多年生宿根草本植物。分为双季茭白和单季茭白(或分为一熟茭和两熟茭),双季茭白(两熟茭)产量较高,品质也好。古人称茭白为“菰”。在唐代以前,茭白被当作粮食作物栽培,它的种子叫菰米或雕胡,是“六谷”(稌、黍、稷、粱、麦、菰)之一。后来人们发现,有些菰因感染上黑粉菌而不抽穗,且植株毫无病象,茎部不断膨大,逐渐形成纺锤形的肉质茎,这就是现在食用的茭白。这样,人们就利用黑粉菌阻止茭白开花结果,繁殖这种有病在身的畸型植株作为蔬菜。可入药。世界上把茭白作为蔬菜栽培的,只有中国和越南。茭白在山东新泰白庄子被誉为三好之一(三好即 茭白、春芽、野鸭蛋),自古流传至今。多生长于长江湖地一带,适合淡水里生长。
  安乐村将在今年试种成功后,逐步扩大茭白种植面积,助推脱贫攻坚。(方英庭 李义先)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号