太湖县弥陀镇先锋网

弥陀镇:践行绿色生态发展理念 跨上高质量发展新征程
发布时间: 2019-03-06 作者:1[打印][关闭]

近年来,弥陀镇认真贯彻落实中央及省市决策部署,紧紧围绕县委、县政府“1142”工作部署,以脱贫攻坚为统揽,持续强化经济发展和改善民生与社会治理,较好地完成了全年目标任务,全镇各项工作取得了较好成效,人民群众获得感、幸福感和安全感显著提升。
    一、突出精准发力,脱贫攻坚答好期末卷
  聚焦“村出列户脱贫”目标,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,下足“绣花”功夫,精准发力、精准施策、精准落实,全面落实脱贫攻坚“四季攻势”,践行“一线工作法”,扎实深入开展“重、补、促”、千名干部下基层、大排查大整改专项行动,并对各级督查考核、巡视巡察反馈问题、省第三方反馈问题进行举一反三、全面整改,排查问题整改率100%。扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大对扶贫资金监管力度,集中解决责任落实不到位、政策措施不精准、工作作风不扎实、资金管理不规范等问题,全年问责22人,相继修订完善《弥陀镇财政扶贫资金管理办法》、《弥陀镇村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理办法》,出台《弥陀镇扶贫领域作风问题专项整治方案》、《关于进一步加强干部作风建设的意见》等文件并严格推动落实,有力促进了全镇扶贫领域的作风建设。安乐村、圣迹村、铁林村、田家村4个村顺利出列,688户2057人如期脱贫。
  二、突出规划引领,完善扶贫项目库建设
  抓细抓实2018-2020年扶贫项目库建设,确保因村选产业、因户定项目。大力推进“十大工程”建设。投入507万元鼓励2682户贫困户自主发展产业。组织200名贫困人口进行劳动技能培训,建设就业扶贫驿站1个,全面推进贫困人口就业创业。积极发挥扶贫小额信贷的扶持带动效应,发放小额信贷资金2155万元,资金覆盖全镇11个村 (居)431户贫困户。教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造等政策措施精准落实、保障有力。突出党建引领,培育产业支撑,坚持把发展壮大集体经济作为脱贫“摘帽”的硬指标和强村富民的“金钥匙”。2018年,各村(居)改变思路,由单纯的入股公司、合作社,转变为建设村级自己的产业基地,各村(居)产业基地建设如火如荼,安乐村的800油茶和中药材种植基地、界岭村的100亩美国紫薇花卉种植基地,铁林、长林、田家、真君的高山优质茶叶基地建设遍地开花,鸵鸟、珍珠鸡、金针黄花等特色种养基地进一步扩大规模,禾牧农业发展有限公司蔬菜种植基地不断发展壮大。
  三、突出乡风文明,农业农村释放新活力  
  乡风文明是建设美丽乡村的题中之义、脱贫攻坚的动力源泉、基层治理的有效途径、社会稳定的重要基石,抓乡风文明建设就抓住了乡村振兴的“牛鼻子”。“民星进城·弥陀之夜”专场演出取得圆满成功,一批群众自编自导自演的节目,高质量呈现在县城舞台,讴歌了改革开放四十年来弥陀发展的巨大成就,展示了弥陀人民的勤劳智慧的美丽形象。“大别山(弥陀)首届边贸文化旅游节”成功举办,进一步丰富了弥陀“边陲重镇”的内涵,也让弥陀特产声名远播。两省五县十镇共同签署了《商贸文化旅游社会治理合作框架协议书》,促进边界区域文化、经济、社会、生态共建、共享、共融、共赢。弥陀支教助学协会、太湖县山里红志愿者协会相继成立,凝聚社会合力、广施大爱善行,引领“真善美”的道德风尚普惠弥陀大地。
  四、突出“双基”改善,项目建设续增新动能  
  坚持以项目建设促发展。已启动的重点项目由党政主要领导带领专班亲自挂帅,驻扎项目前线统筹调度。各个项目组营造出“比学赶超”的良好氛围,形成了大干、快干、真干、实干的强大合力。其中:投资90万元的胡屋桥如期竣工,安乐大桥即将通车,完成了总投资370万元弥陀大桥接线工程建设。顺利完成了投资200多万元的集镇区污水管网建设工程,妥善解决了虎场开发区历史遗留问题。通过整合移民项目资金1400余万元,建设组级道路25公里,通行能力大幅提高。投资150万元的太平畈以工代赈项目按期完工。总投资570万元的“农田水利最后一公里”项目已基本建成,将对白洋、界岭村的农业产业发展产生显著效益。龙田路升级改造工程、河吴路水毁修复工程全部竣工。全力维护项目施工环境,一方面做好政策宣传,深入一线,讲清讲透,保障群众利益;另一方面坚决打击违法活动,坚决打击以暴力、威胁等非法手段阻碍工程建设,以及阻挠项目施工、聚众闹事、扰乱社会秩序、妨碍公务的行为。  
  五、突出生态文明,美丽乡村展现新魅力  
  坚持抓布局优化、环境整治、乡风文明、管理规范,乡村面貌焕然一新。该镇扎实有效推进林长制,强化领导,明确责任,进一步加大资金、人员投入力度,完善护林防火工作机制,继续落实好“消灭芭茅山三年行动计划”,2018年完成造林面积16653亩,消除芭茅面积23289亩,实施退化林修复、森林抚育共计17500亩,吸引40余名造林主体参与荒山开发,用于发展毛竹、油茶、油牡丹、猕猴桃等特色种植业,一年来实现了零火灾、零热点,实现了经济效益和生态效益的有机统一。突出加强对花亭湖景区和湿地的环境保护,加强花亭湖上游污染防治,积极推行河长制,落实河长巡河制度,全面营造“河畅、水清、岸绿、景美”的宜居家园。推进文明村镇建设,在城镇和村庄全面构建责任明晰、监管严格、保护有力的管理机制,充实环境优美镇内涵。
  扎实推进美丽乡村建设步伐,2017年圣迹、铁林中心村建设工程顺利通过验收。2018年弥陀、长林中心村、白洋自然村村庄整治项目后续工作正积极推进。农村生活垃圾治理全覆盖,全年450口改厕任务全部完成。进一步壮大了城建执法队伍,常态化开展镇容镇貌整治,文明村镇形象再提升。
  六、突出提质提效,队伍建设得到新加强  
  一年来,高度重视队伍建设,严明党的政治纪律和组织纪律,凝聚起改革和发展的强大合力。圆满完成村(居)“两委”换届工作,选举产生两委成员62名,顺利实现所有村(居)“一肩挑”,两名女性正职和11名35岁以下村“两委”成员的三个硬指标,其中有23名村党组织支部委员交叉进入村委会班子,占到总数的37.10%,比上届提高9.1个百分点。新一届村两委班子成员平均年龄43.42岁比换届前下降4.69岁,35岁以下年轻干部11名占到村干总数的17.74%。共有20名女同志进入村两委班子,每个村至少有1名女同志,女委员比例达到32.26%。16名村后备干部和农村优秀人才充实进了村两委班子,干部队伍活力不断增强。(吴慧六  李传林)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号