太湖县弥陀镇先锋网

弥陀镇:“退宅还耕”添绿色 助力扶贫绣宏图
发布时间: 2018-08-17 作者:王文海[打印][关闭]

 

2018081703421627_k1D4l1TB.jpg  为全面落实中央、省、市、县扶贫开发工作部署,加快推进农村易地扶贫搬迁,水库移民避险和新型城镇及美好乡村建设,从2018年3月6日开始,弥陀镇全面启动农村宅基地退出还耕工作。对“一户多宅”、“ 空心村”、闲置村部校舍、移民避险和异地搬迁的旧房、无主房全部拆除并复垦。自工作开展以来,步子稳健,效果良好。提升了农村宅基地管理水平,保护了耕地资源,给农民带来了增收,得到广大群众的极力拥护。
现在的弥陀镇范围内到处一片绿色,再也见不到一处荒芜破败之地。这一成果如何取得?我们从8月15日的采访中得到了答案。
2018081703421732_TrBVyO1I.jpg  宣传全面开花,责任落实到人。自3月6日在弥陀镇政府召开“退宅还耕”大会后,迅速成立了以该镇镇长为组长的工作领导小组,制定工作方案,明确了完成工作日期。落实人员分工。逐级签订责任状。镇区的大街拉起了宣传横幅,各个村居、屋场张贴了通知,有线电视、微信不断推送工作进展。统一思想,凝聚共识,为后步工作铺平了道路。
弥陀镇退宅还耕图斑共计965个,面积1570亩,可拆迁复垦面积约1280亩,弥陀镇政府、国土工作人员逐一与村干和农户对接,核实图斑,丈量数据,收集民意。
2018081703421731_DkTQ96CM.jpg  施工安全第一,公平公正有情。拆除工作是一项危险的工作,又是一块“香饽饽”。在弥陀镇政府领导小组的统一领导下,各村居采用不同的方式组成施工队。真君村负责同志介绍,他们采取招标的方式,为保证拆除进度和质量,根据自然居所分三个片发包,明确标的,必须有相关证件的人员才能中标,张榜公示一周,接受村两委、村务监督委员会、党代表、村民代表的监督。界岭村由原六个小村合并而成,结合民意成立六个施工队,比安全比进度比成效。圣迹村在群众会上一致通过按村民小组成立施工队。
2018081703421628_1SxchwmK.jpg  农户增收得利,梦想宏图共圆。根据上级文件精神,对符合土地规划并在规定时间内主动腾让交出宅基地的农户给予产权人每平方80元的拆除补助(不同时间段有不同补助标准),上报县级核实后打卡到户。这势必会有一些农户会故意要多量面积,为防止浑象发生,各村有各村的办法。有的发动周边邻居一道丈量,有的村民代表监督。真君村该项工作负责人李昭军介绍,他们是在村民监督委员的监督下,坚持用一把尺子量到底,自己家的别人量。保证绝对公平公正公开。也正是这样豁达心怀,才保证了整过拆除复垦过程没有发生一起矛盾,再一次证明,“打铁还要自身硬”“ 正人先正己”的道理。
2018081703421733_RaG0MpTl.jpg

2018081703421734_fxL5zdux.jpg  拆除工作有序进行,早期复垦的已产生效益。实地采访圣迹村土门组汪邦根,专旧房屋基200平方,已打下籽瓜籽60余斤,按市价每斤33元算,收益2000多元,还有余基空坦种上了高粱、玉米、芝麻,还得增收1000元。他高兴地说:“没有这一政策,那旧屋就自己垮塌,更不想去管理,更别说种农作物。共产党真好呀!帮老百姓都想到家了。何况还有补助呢!”。在查看复垦现场,正赶上真君村詹金叶在採挖花生,她扯起一棵花生,笑得合不拢嘴,说:“现在不需要买花生吃,自己种的,还可以榨油。”。
据各村负责同志介绍,所有拆除复垦地都种上了农作物,大部分已产生经济效益。不仅屋基复垦,屋基四周都一并复垦种上农作物。(王文海)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号