太湖县弥陀镇先锋网

弥陀镇:边界联防联调保平安
发布时间: 2018-05-18 作者:曹伟[打印][关闭]

 弥陀镇地处皖鄂边界,与湖北省檀林镇相邻,随着经济社会的发展,双方居民在生产、生活、经贸往来等方面交往日益频繁,但跨区域性矛盾纠纷也因此逐渐增多,为维护边界地区的和谐稳定,去年以来,弥檀两镇积极探索,逐步建立健全边界“联防联调”机制,促进接边地区社会稳定和共同发展。 
  一是加强日常交流。加强弥檀两镇党委政府、综治办、派出所、司法所、法律服务所和村之间的互访交流,成立“弥檀联合调解委员会”,相互学习、借鉴好的做法和成功经验,共同研究新形势下社会治安综合治理工作的新特点、新任务,积极探索深化边界平安建设的新途径、新办法,不断提高社会治安综合治理工作的质量和水平。
  二是加强信息互通。建立健全信息共享机制,实现接边地区矛盾纠纷信息共享,确保联防联调工作“联得紧,推得动”。真正做到定期排查,随时疏导,把信息互通在最早之时,把隐患控制在最小状态,把矛盾解决在萌芽之中。 
  三是加强协同联动。化解跨区域性矛盾纠纷,重在及时调处,贵在协同配合。联防联调的关键作用就在于协同配合上,做到两镇相关单位和部门之间互联互动,及时调处。 
  四是加强普法教育。涉边村、组相对地处偏远,社会信息相对闭塞,群众的法制观念和政策意识相对淡薄,矛盾纠纷偶有发生。两镇在此基础上进一步加强法制宣传教育方面的合作,深入扎实地做好“七五普法”工作,切实加大相关政策的宣传力度,不断增强人民群众的法制观念,为深入推进边界平安建设筑牢更加坚实的基础。(曹伟)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号