太湖县弥陀镇先锋网

弥陀镇切实做好清明节期间森林防火工作
发布时间: 2018-03-28 作者:方英庭 汪越林 黄仕进[打印][关闭]

 清明临近,气候转暖,农事、生产、生活用火和进山踏青、旅游人员增多,给野外火源管理带来了很大难度,森林火灾隐患更为突出,森林防火将面临异常严峻的形势。为确保人民生命财产和森林资源安全,弥陀镇切实做好清明节期间森林防火工作。

  切实加强组织领导
充分认识当前森林防火面临的严峻形势,把做好清明节期间森林防火工作作为当前农村工作中特别重要的大事抓紧抓好。各村(居)主要负责人为森林防火第一责任人,迅速组织村(居)干部、护林人员集中学习森林防火相关法律法规,严格落实人员责任,科学制定工作方案,采取得力的措施,坚决遏制森林火灾高发态势,坚决避免发生重特大森林火灾,确保林区社会秩序稳定。
坚决管住野外火源
一律实行封山管理,禁止一切野外用火。各村(居)采取超常规措施,切实加强野外火源管理,坚决杜绝野外违规用火。各村严禁农事烧荒、烧田坎等野外生产用火;各村、组要迅速组织小分队加强野外火源巡查,对重点防火部位和重点人群实行严防死守,严禁一切火种进山入林。
全面做好应急准备
各村(居)必须严格按照森林防火要求,对照森林防火物资储备的标准,按照“缺什么、补什么,要什么、购什么”的原则,迅速补充森林防火物资器材,保证扑火所需。各村保持高度战备状态,严阵以待,做好扑救森林火灾的各项准备,确保一有火情,能快速反应,切实做到早发现、早处置、早扑灭,把森林火灾损失和影响降到最低限度。
迅速组织专项督查
弥陀镇党委、政府到各村(居)进行森林防火专项督查。各村坚决执行森林防火村负责人包组、护林员包山头的责任制,要深入重点地段和关键部位,严格检查督促森林防火措施,特别是火源管理和应急准备措施的落实。对于检查中发现的问题,限期整改、追踪落实;对于整改不及时、落实不到位的村,要通报批评;对于各项工作落实到位、成效明显的,应给予通报表彰。
严格执行值班调度
各村(居)切实加强森林防火值班调度,严格执行24小时值班制度和森林火灾的“归口报告”制度,及时、全面、准确地掌握和报告森林火情信息,统一科学调度,规范填报值班记录和值班日志。各村认真落实林火卫星热点核查“零报告”制度,按时限上报核查结果,坚决做到“有火必报、报扑同步”。发生森林火灾,没有及时掌握和报告情况,造成工作被动以及统计报告误差超过规定的,要严格追究责任。
除下雨天外,弥陀镇各重点山场、路口、大屋场、交通要道等到处都看得见防火人员在坚守、奋战在防火一线。
在森林防火工作中,县森林消防队驻弥陀营房、北中森林派出所、弥陀竹木检查站都各负其责,成为防火巡查生力军。(方英庭 汪越林  黄仕进)

 
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号