太湖县弥陀镇先锋网

弥陀镇:经济运行稳中有进,产业结构顺势调整
发布时间: 2018-03-01 作者:方英庭[打印][关闭]

   2017年,弥陀镇实现地区生产总值8.12亿元、增长7.9%;规上工业总产值、增加值分别增长12.2%、9.1%;完成全社会固定资产投资6.98亿元、增长28.6%;实现社会消费品零售总额34416万元、增长12.7%;居民人均可支配收入15252元、增长9.5%。财政收入完成534.95万元,完成县政府下达的年度财政收入目标任务的103.47%,比上年实际增加55万元,同比增长11.5%,达到全县平均增幅。
  农业的基础地位进一步夯实。加强农产品绿色快运通道拓展,升级改造了龙田路,抢修了河吴公路,畅通了43条自然村庄道路;投资1076万元的安乐河黄泥堰及堤防水毁修复建设工程顺利完工,改善和增强安乐河两侧农田排灌条件,有效保障了河道堤防体系和农业灌溉;落实了田家高标准农田改造工程,叶畈圩、弥陀圩高标准整治,进一步改良了农产品土壤种植环境。农村综合改革同步推进,土地确权颁证全面完成。全年粮、油、棉、茶、果、蔬等农作物收获面积43000亩;粮食总产12500吨,油料总产2000吨,粮食生产保持稳定。茶叶种植面积3300亩,干茶总产50吨。
  现代农业提质增效。推优生条、豆粑本地传统优质产品,持续做大做强毛竹、油茶、中药材、蔬菜四大种植业,提升鸵鸟、土鸡、黄牛、野猪和生猪养殖基地规模化水平,支持油牡丹、猕猴桃等特色产业的发展,走农业经营集约化、规模化、市场化道路,打造一村一品的新格局。农业机械化步伐加快,农技服务和改革水平不断优化。科技改良创优河口村200亩无公害水稻新品种高产示范片,集中展示水稻新品种,推广综合性能优质的水稻品种。铁林村油牡丹、猕猴桃、前胡种植基地扩大到500亩,弥陀村铁皮石斛、白芨、芡实等中药材种植面积达50亩,莲藕种植新增70亩。扩展了真君众富专业合作社鸵鸟养殖基地(养殖160只),全镇先后涌现了珍珠鸡、竹林生态鸡、肉牛、肉羊、生猪、野猪、豪猪、肉鸽等养殖户共87户。
  新型农业经营主体异军突起。2017年新增农民专业合作社12家、家庭农场9家,其中市级示范农场、示范合作社各1家,市级龙头企业1家;县级示范合作社2家、示范家庭农场1家。生态畜牧业发展势头强劲,2017年出栏生猪1.5万头,禽类24.6万羽,牛羊4800余头。肉类总产量1625吨,禽蛋总产量900吨。
  第三产业发展向好。新产业新业态蓬勃发展。弥陀大酒店正式运营,逢五赶集已成常态,美团外卖、餐饮食品连锁蓬勃兴起。电商发展势头强劲,11个村(居)均建有电商服务网点站,电子商务交易额日益增长。快递物流等公共服务体系日臻完善,农村购销“最后一公里”已顺畅打通。弥陀商会、豆制品协会挂牌成立。各行业板块包容牵手,共谋创业,抱团发展,为弥陀的经济发展和社会进步发挥了重要作用。(方英庭)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号