太湖县弥陀镇先锋网

【书记项目进行时】党建引领老年助餐暖民心
发布时间: 2022-09-14 作者:詹健[打印][关闭]

  为落实落细老年助餐服务专项行动,弥陀镇积极探索党建与民生融合,强力推进“红色领航、老年助餐”书记项目,在弥陀镇敬老院和铁林村先行试点,坚持“党建+老年食堂”思路,推动自助餐与点餐+送餐相结合的老年助餐新模式,提升“红色领航、老年助餐”服务质量,切实增强人民群众的幸福感、获得感。

聚焦群众关切,强化党建引领。

  坚持将暖民心行动作为落实“一改两为”要求来抓,突出党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒作用,激发广大党员干部群众参与老年助餐服务的工作热情。在铁林村成立“党员参与爱心送餐志愿服务队”,为村里岁数较大行动不便的老人提供送餐服务以及其他帮办代办服务。

聚焦特殊群体,强化品质需求。

  强化服务质量,铁林村在全村范围内对适龄老人进行摸排,了解老年群体生活习惯和口味要求,以及身体状况和就餐需求、消费能力等情况,积极探索开展“自助就餐+居家养老助餐”相结合的模式,利用“爱心送餐志愿服务队”为周边老年人提供助餐、配餐和送餐服务,解决老年人吃饭难问题。弥陀镇敬老院探索老年助餐点“点餐”制度,每天集中征询老人的口味以及想法,分类购置符合老人意愿的菜品,保证不同老年人群体“吃的饱、吃的好、吃的舒心、吃的暖心”;针对疫情原因和对敬老院内老年人的健康考虑,敬老院老年助餐点采取主动送餐上门,为有需要的老年人提供送餐服务。

聚焦质量为先,强化食品安全。

  为保障老年人的身心安全,弥陀镇食安办以及相关工作人员定期对助餐点进行检查。严把食品质量关,对米面粮油、肉类、乳制品等常用食用品进行检查,严防过期变质、有毒有害食品进入老年食堂。常态化督查环境卫生、清理消毒等程序,确保老人们吃的安全、吃的放心。

  下一步,弥陀镇将及时总结老年助餐点的服务经验,规范助餐服务,探索“党建+志愿服务”常态化新模式,强化日常监督检查机制,进一步提升老年助餐服务品质,让暖民心行动深入民心、滋润民心,让农村老年人在家门口也能实现“老有所依、老有所养”。



责任编辑:汪振先

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号