太湖县弥陀镇先锋网

弥陀镇:活化教育教学形式 着力提高“老有所学”质效
发布时间: 2022-09-02 作者:李祝贺[打印][关闭]

  “今天又来带领大家共同学习《习近平谈治国理政》第四卷,每一次带读,对自己来讲,都是一次亲密的对话、心灵的洗礼,令人激情澎湃、斗志昂扬,我真的感觉又回到过去,在村里拼命干的日子。”安乐村80多岁老支书柴松祥说道,“今年村里为老年人开设了专门的教学点,让我们在农闲时来谈谈心、听听时事政治、学习反诈骗知识,真的很贴心舒心,在梦里都会笑醒!”在安乐村老年室外教学点,一棵几百年的香樟树下,老人们围在一起,高歌一曲、友好交谈、倾听党课……旁边的小孩嬉戏打闹,好一幅安乐祥和的画面!

  “这是我第五次来这里掼蛋了,第一次还不太会,现在大家都拉着我搞一桌,很有意思。”在安乐村老年室内教学点,老人们在专心地打牌、下棋,一场场脑力对抗赛正在激烈地展开。随着时间的推移,将较好地影响和陶冶着村里老年人的道德观念、行为准则、审美趣味和思维方式等,促进乡村振兴、基层治理等各项工作。

  “老方,你来写,你来写。”在弥陀镇老年学校,老人们都在相互谦让,十几分钟的时间就写了五六幅字。“中华”“顺其自然”等字幅,既体现了老人们的爱国之心,也体现了他们的良好心态。

  弥陀镇地处皖西南大别山区南麓,属于太湖县山区重镇、发展大镇,全镇共有11个村(社区),4万人口,老年人口数占26%以上。近年来,弥陀镇坚持党建引领不动摇,紧紧围绕老年人学习需求点,以扩大老年教育覆盖面为重点,以创新老年教育方式为抓手,扎实推进“老有所学暖民心”行动,全镇老年人教育事业快速发展、不断壮大。

  下一步,弥陀镇将抓住机遇、埋头苦干,高质量、常态化开展丰富多彩的老年学校教学活动与特色课程安排,全力以赴扩容增量、提质增效,大力推行开放型教学模式,努力办成“没有围墙”的学校,更好地满足老年人多元化学习需求,让全镇老年人“学得了”“学得好”。



责任编辑:汪振先

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号