太湖县弥陀镇先锋网

安乐村:抗旱“急先锋” 秋收有保障
发布时间: 2022-09-06 作者:丁振[打印][关闭]

  立秋时节,稻浪起伏,卷起一阵阵稻香。眼下正是水稻秋收时节,弥陀镇安乐村党总支书记李义先带领村干部来到田间地头,看到农田一派丰收繁忙的景象,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  水稻收割现场阵阵轰鸣,一台台小型水稻收割机在稻田里正开足马力来回穿梭,所到之处,水稻尽数倒下,收割、脱粒、装袋等工序一气呵成。

  一村民坐在收割机上正忙着将脱粒的稻谷装入袋中,带着丰收喜悦的心情与收割机操作员交流,水稻收割机不仅让他省时省力,更为他节省了一大笔费用。他还特别强调,在这里要感谢本村的好书记李义先,在上级党委政府的正确领导下,组织村干部早部署,精准施策抗旱,并组织村民积极开展抗旱自救工作,确保了今年旱情严重的情况下,粮食丰收不减产。

  据了解,8月以来,受晴热高温天气持续影响,农田干旱。安乐村一位詹姓村民到村委会反映,他家今年种有3亩中稻,长势喜人,丰收在望,生长关键时期,长时间没有下大雨,田间已出现龟裂情况,严重影响到水稻生长。了解情况后,李义先想方设法调来抽水机,安排灌溉。看着清澈的水流顺着高标准农田工程的沟渠流进了自家的水田里,詹姓村民一颗悬着的心终于放了下来。

  为打赢抗旱硬仗,李义先带领村干部深入田间地头,问民生,查苗情、旱情,每到一地,面对面了解抗旱情况,听取群众意见和建议,分析研判当前旱情,制定措施,帮助解决群众水稻生长用水。在村集体统一行动下,安乐村何口、三联、新平、龙安、叶坳等水稻网格片区,经过清沟蓄水和增加2台高功率抽水泵进行抽水,最终成功解决了40余户约130亩水田和旱地的缺水问题。

  “今年虽然干旱,但是抗旱措施得当,你们看,这株稻穗共200多粒稻谷,有190粒是饱满的,饱满度已达95%以上,有些看起来有点青,但它已经成熟,全部胀了浆,通过抽样,水稻长势不错,村民收成不低于往年。” 李义先蹲下身子弯着腰正在快速地数着一株稻穗,不一会儿拔出数过的稻穗开心得说道。

  这次旱情,对安乐村影响不大,同时也反映出,应对旱情,保障粮食稳产保收,安乐村确实把村民的收成放在心上了,为群众办了实事。



责任编辑:汪振先

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号