太湖县弥陀镇先锋网

履行党建职责纪实——弥陀镇党委书记 马志龙(2018年4月-6月)
发布时间: 2018-07-05 作者:吴昀[打印][关闭]

 

1、陪同陈时彪到弥陀镇调研指导脱贫攻坚及森林防火等重点工作
4月3日,县委常委、常务副县长陈时彪到弥陀镇调研督查脱贫攻坚及森林防火等当前重点工作,弥陀镇党委、政府主要负责同志陪同。
  陈时彪先后到弥陀镇安乐、圣迹、白洋等村实地督查森林防火值班值守情况,并与相关村两委负责人进行座谈,认真听取镇村就当前各项重点工作开展情况的汇报。
1.jpg
  陈时彪强调,一是镇村要把脱贫攻坚当作最大的政治任务和各项工作的重中之重抓紧抓实抓好,围绕年度脱贫目标,下足绣花功夫,因户施策,把各项扶贫政策和帮扶措施向贫困户讲清楚、宣传到位,做到耳熟能详,还要高度关注已脱贫户因病因灾可能返贫问题,切实巩固脱贫成果。二是当前正值清明节期间,森林防火切忌思想麻痹大意、工作松驰懈怠,要增强“万无一失”的责任感和“一失万无”的紧迫感,各个山头包保责任落实到人,防早、防小、防了,用干部辛苦指数换取群众幸福指数。三是各贫困村要牢牢把握上级单位帮扶契机,大力发展村级集体经济,因地制宜谋划实施产业扶贫,带领贫困户顺利脱贫,共同步入小康社会。四是要积极配合省委巡视组和扶贫专项巡察组工作,如实准确提供相关资料。五是按照“坚持党的领导、严格依法办事、充分发扬民主”的原则,圆满完成村两委换届工作,统筹做好退宅还耕、畅通工程、危房改造及林长制、河长制等各项重点工作。
2、弥陀镇举行2018防汛抢险演练暨民兵应急排点验大会
为检验民兵队伍组织建设情况,进一步提高基层民兵的自身素质,4月17日,弥陀镇举行2018防汛抢险演练暨民兵应急排点验大会。县人武部负责同志和弥陀镇党委主要负责同志、武装部长、基层民兵参加活动。
2.png
随着弥陀镇防汛指挥部指挥长一声令下,在相关部门业务人员的指引下,手持铁锹,带着塑料袋的全体民兵迅速投入抢险救灾演练,铲沙、搬运、后勤保障……整个演练过程中做到了集结准时、行动迅速、措施得力,取得了预期效果。
  演练结束后,召开了民兵应急排点验大会。
22.png
会上,介绍了民兵编组情况,并按编组花名册进行逐人呼点,新入队基干民兵代表还作了表态发言。
  会议强调,全体参会人员要进一步提高对民兵应急排队伍建设工作的认识,加强工作力度,重视日常培训演练,推动民兵应急排建设的进一步发展;要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德开拓进取,为实现中国梦强军梦不懈奋斗。从讲政治的高度,充分认识民兵的地位和作用,抓好宣传树典型,推动民兵预备役工作的发展。
  此次演练及点验大会,提高了民兵应急排队伍对防汛救灾的应变能力,也提升了民兵应急排队伍整体素质。一旦有险情,民兵应急排将能够做到“召之即来、来之能战、战之能胜”
3、弥陀镇深入扎实开展村两委换届考察工作
   根据县委组织部关于村“两委”换届准备工作的部署和要求,为确保村两委换届工作平稳有序进行。4月18日起,弥陀镇党委研究制定村级“两委”班子换届任期考核工作方案,成立考核组,对现任村两委班子进行任期考核。
  3.jpg
  考核组通过召开考核测评大会、村干述职、民主测评、个别谈话等多种形式逐村开展考核工作,认真听取村干组干、村务监督委员会、离任村干、党员、群众等对换届工作的意见建议、村级“两委”班子及成员的评价、后备干部培养意向和班子建设预期,全面了解现任村“两委”班子建设、党组织作用发挥、村干实绩、群众基础、后备干部队伍建设等方面情况,确保准确掌握和了解村“两委”班子现状、后备干部队伍建设情况、村情民意、干部群众思想动态及影响换届的因素,及早掌握各方面情况、动态,实现了村“两委”换届选举工作良好开局。
  此次考核,深入了解现任村(居)两委班子的执行力、创造力、凝聚力的建设情况以及班子成员的德、能、勤、绩、廉各方面情况,为顺利完成村两委换届工作打下了良好基础。
4、弥陀镇召开党委中心组2018年第六次集体学习会议
4月25日,弥陀镇召开党委中心组2018年第六次集体学习会议。
  会议集中学习了《求是》理论文章:牢牢掌握意识形态工作领导权。
  会议指出,意识形态决定文化前进方向和发展道路,对一个政党、一个国家、一个民族的生存和发展至关重要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,反复强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,一刻也不能放松和削弱意识形态工作。
  会议强调,做好新形势下的意识形态工作,一要切实强化做好意识形态工作的政治责任;二要牢牢把握做好意识形态工作的政治方向;三要突出抓好宣传思想阵地的有效管理;四要着力增强做好意识形态工作的本领;五要大力加强宣传思想工作队伍建设。
5、弥陀镇召开上一轮中央巡视整改“回头看”动员会
4月27日,弥陀镇召开上一轮中央巡视整改“回头看”动员会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦纵深推进全面从严治党,对标中央巡视整改要求,贯彻落实县委上一轮中央巡视整改“回头看”动员大会各项部署,动员全镇开展以“查漏洞、抓反弹、补短板”为主要内容的巡视整改情况“回头看”。
  会议宣读了《关于印发<关于在全镇范围开展以“查漏洞、抓反弹、补短板”为主要内容的中央巡视整改“回头看”实施方案>的通知》和《关于印发<弥陀镇上一轮中央巡视整改情况“回头看”整改清单>的通知》。
5.jpg
  会议指出,各村(居)、各单位要深刻领会巡视整改“回头看”的重要意义。把“回头看”当作一次政治复检、一次靶向治疗、一次正风肃纪,进一步增强“四个意识”,坚决维护中央权威;进一步消除“顽症顽疾”,努力实现“强身健体”;进一步扎紧“制度篱笆”,持续净化政治生态。
  会议强调,各村(居)、各单位要明确重点任务,认真抓好巡视整改“回头看”的组织实施。一要强化认识促清醒;二要提高站位抓整改;三要坚持以上率下,整体提升;四要坚持举一反三,标本兼治,以坚强决心扎实抓好“回头看”,为弥陀经济社会发展夯基固本。
  会议还传达学习了县安委会2018年第二季度全体(扩大)会议精神,并就当前的脱贫攻坚“大排查、大整改”、退宅还耕、“三大革命”、重点工程、文明创建、居民养老保险、村两委换届等重点工作进行了再强调、再部署,要求各村(居)、各有关部门对标对表抓好贯彻落实,努力开创工作新局面。
6、弥陀镇举办“康健杯”门球邀请赛
6月9日至10日,由中共弥陀镇委员会、弥陀镇政府主办,弥陀镇门球协会、弥陀镇中心学校、弥陀镇文化站承办,太湖县康健农业科技有限公司和弥陀大酒店等单位赞助的2018年弥陀镇“康健杯”门球邀请赛在弥陀镇中心学校举行,县直以及兄弟乡镇的14支参赛队的91名运动员参赛。
6.jpg
  此次比赛为期两天,91名运动员分为A、B两个组,每组7个代表队,以团体赛的方式进行比赛。经过激烈的角逐,最终,县委办代表队获得第一名,太县医院代表获得第二名,县门球协会代表队获得第三名,县地税局代表队获得第四名,此外,还产生了体育道德风尚奖。
  此次门球赛的成功举办,进一步向全县人民展示了弥陀镇深厚的历史文化底蕴和活跃的文化体育事业,有利于进一步提升弥陀镇的外部形象,积累了举办大型赛事的经验,为推动全县文化体育事业的发展起到了积极作用。
7、弥陀镇召开党委中心组2018年第八次集体学习会议
6月12日,弥陀镇召开党委中心组2018年第八次集体学习会议,集中学习了习近平新时代中国特色社会主义政法思想和《监察法》。
7.jpg
  会议指出,广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于公平正义的一系列重要论述,深化对“党对政法工作的绝对领导是新时代政法工作最高原则”的认识。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深化对“以人民为中心是新时代政法工作根本立场”的认识。要结合弥陀镇实际,积极推进弥陀镇政法工作开创新局面,全力建设“平安弥陀”。
  会议强调,要加强对《监察法》的学习,全面准确把握其精神实质和精髓要义,不断提升政治素质和法律素养。要切实创新宣传教育方式方法,在机关、村(居)、企业、校园等地广泛宣传《监察法》。要认真履行全面从严治党责任,深入贯彻落实中央八项规定精神,不断营造风清气正的良好政治生态。
8、弥陀镇机关党支部开展“瞻仰烈士陵园,重温入党誓词”主题活动
7月3日,弥陀镇机关党支部组织机关党员、各村(居)书记、部分镇直单位负责人、青年志愿者到该镇烈士陵园开展“瞻仰烈士陵园,重温入党誓词”主题活动。
8.jpg
    在革命烈士纪念碑前,大家简要回顾了革命先烈的先进事迹,号召全体党员干部坚守信仰,对党忠诚,在今后的工作中牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,“不忘初心,牢记使命”,以更加振奋的精神,更加昂扬的斗志,更加务实的作风投入到当前的各项工作中去,为建设富裕美丽的弥陀贡献力量。随后,向烈士敬献花圈,全体人员默哀三分钟,并绕烈士墓碑一周,瞻仰革命先烈的光辉事迹。四名新党员代表向全体人员汇报了近期的思想,并在相关负责同志的领誓下与全体老党员一起面向党旗宣誓,重温入党誓词。
仪式结束后,全体人员在陵园内开展了环境卫生整治活动,拨除杂草,清除垃圾。
    大家纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步增强党性修养,向革命先烈学习,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为弥陀的发展不懈奋斗。

 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号