太湖县弥陀镇先锋网

履行党建职责纪实——弥陀镇党委书记 马志龙(2018年1月-3月)
发布时间: 2018-04-02 作者:吴昀[打印][关闭]

 

1、主持召开国家扶贫第三方考核和省际交叉互查迎检会
1月3日,弥陀镇召开国家扶贫第三方考核和省际交叉互查迎检会,马志龙主持会议,各村(居)书记、扶贫工作队队长、驻村工作组组长、扶贫专干参加会议。
  会议传达了县迎接国家脱贫攻坚第三方考核和省际交叉互查业务培训会议精神,就迎检工作进行了部署。
  会议强调,此次扶贫验收意义重大,全镇上下要进一步提高思想站位、提振精气神,利用有限时间,进一步把工作做实做细,使弥陀镇扶贫工作再上一个台阶。
  会议要求,各村(居)围绕精准识别、精准帮扶、扶贫资金等方面再次全面开展核查,特别是对省第三方评估中反映出来的问题要抓紧补缺补差,各村(居)要认真做好迎检方案,规范整理档案资料,各帮扶人要再次入户走访,了解贫困户想法,共谋2018帮扶措施。
 
2、太湖讲坛第36讲在弥陀镇开讲
图片1.png
  1月12日,由弥陀镇党委、政府和县文化委主办,县图书馆、弥陀镇综合文化站承办,安徽省公共图书馆联盟协办的太湖讲坛第36讲在弥陀镇开讲。
  本次讲坛以“新时代 新思想 新征程”为主题,旨在进一步掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的新热潮,推动十九大精神在弥陀镇落地生根。本次讲坛的主讲嘉宾为安徽省委讲师团中心组学习处副主任科员徐煜辉,讲坛由马志龙同志主持。该镇全体镇干、镇直各单位主要负责人,各村(居)两委成员到会听讲。
  主讲嘉宾系统阐释了党的十九大的主题,从中国特色社会主义进入新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代中国特色社会主义的新部署、新时代中国特色社会主义党的建设新要求四个方面进行了深入浅出地讲解。讲解既有理论深度,又有思想高度,理论联系实际,分析透彻,具有很强的指导意义,为弥陀镇广大干群送上了一份精神大餐。
  讲坛结束后,该镇召开简短的总结会,并指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期的首要政治任务,全镇上下要提高政治站位,确实加强对十九大精神的学习领会。要牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到党的十九大精神上来;要多措并举,进一步掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。要严格按照县委部署,切实组织好、开展好学习贯彻党的十九大精神基层宣讲活动;要紧密联系实际,以十九大精神推动各项工作的有序开展。要以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“学用结合、知行合一”的原则,将十九大精神“内化于心、外化于行”,切实抓好年末脱贫攻坚、森林防火、“三大革命”、综治维稳等重点工作。
  本次活动得到了太湖通讯社、太湖县电视台、太湖县政府网、太湖县家园网的大力支持。
 
3、主持召开党委中心组2018年第一次集体学习会议
图片2.png
  1月22日,弥陀镇召开党委中心组2018年第一次集体学习会议,传达学习中央农村工作会议精神和十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议精神,全体班子成员参加学习。
  会议指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,思想深邃、理论性极强,站位高远、战略性极强,与时俱进、创新性极强,全面谋划、系统性极强,求真务实、针对性极强,全面总结了党的十八大以来我国农业农村发展取得的历史性成就、产生的历史性变革,从决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的全局出发,深刻阐述了实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的重大意义、指导思想、总体安排、主要目标和重点任务,就加强党对“三农”工作的领导提出了明确要求。全镇广大党员干部要迅速把思想和行动统一到中央决策部署上来,要把学习贯彻中央农村工作会议精神作为当前一项重大任务,增强做好农村工作的使命感和责任感,结合弥陀镇实际,学深悟透,融会贯通,凝心聚力将乡村振兴的宏伟蓝图一步一个脚印地变为美好现实。要以会议精神为统领扎实抓好当前脱贫攻坚、森林防火等重点工作,积极谋划具有弥陀特色的创新性举措,增强乡村振兴动力,共同迎接农村美、农民富的新时代。
  会议强调,要认真学习贯彻十九届中纪委第二次全体会议精神,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚持发挥领导干部“关键少数”的带头作用,带头遵守各项规章制度,做政治坚定、清正廉洁的表率。各班子成员要根据各自分工抓好职责范围内的党风廉政建设,落实好“一岗双责”,确保风清气正。
  会议还就今年中心组学习工作的制度化、规范化提出了具体的要求。
 
4、主持召开第十六届党代表大会第四次会议
 图片3.png
图片4.png
   2月25日上午,弥陀镇召开第十六届党代表大会第四次会议。
  会议听取和通过了该镇党委工作报告和纪委工作报告。两个报告全面系统总结了2017年的工作,深入分析了当前面临的形势和机遇,明确提出了2018年工作总体思路、目标任务和工作举措。
  会议传达学习了县纪委十五届三次全会精神,组织召开了弥陀镇2017年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会,该镇十三个基层党组织书记分别进行了述职,该镇党委主要负责同志一一作了点评,并就2018年度抓基层党建工作提出了明确具体要求
  会议强调,2018年,全镇上下要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委县政府“1142”总体部署,围绕“建设大弥陀 展示新弥陀”这一主题,大力实施“商贸兴镇、产业强镇、生态立镇、服务活镇”战略,主动适应新常态,贯彻五大发展理念,实施乡村振兴战略,建设宜居美好家园,增进民生共享福祉,不断提高群众幸福感和获得感;要牢固树立“四个意识”,以党的政治建设为统领,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,推动全面从严治党向基层延伸,向纵深发展,为决胜全面建成小康社会提供坚强保证。
  会议号召,全镇党员和干部群众,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委县政府的坚强领导下,不忘初心,砥砺前行,奋力谱写新时代弥陀发展新篇章。
 
5、主持召开十八届人民代表大会第二次会议
 图片5.png
  2月26日至27日,弥陀镇召开十八届人民代表大会第二次会议。该镇人大代表参加会议,市、县人大代表出席会议,该镇贫困村扶贫工作队队长、非代表的村主任和相关直单位负责同志等列席会议。 
  会议审议并通过了该镇《政府工作报告》、《人大主席工作报告》、《2017年财政预算执行情况和2018年财政预算报告》,并选举产生了一名副镇长。
  会议贯彻落实了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,组织和动员全镇广大党员干部群众,凝心聚力,适应新常态、抢抓新机遇,为建设“新弥陀”而不懈努力。
  会议指出,全镇要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,提振精神干事业、找准方向干事业、率先垂范干事业,强化“四个意识”,做干事创业的表率。要突出精准脱贫,在产业发展、项目建设、美丽乡村建设、和谐社会建设上有新的突破。要敢于担当、积极奉献、凝聚思想、集中精力、迎难而上,为建设和谐、美丽、宜居的弥陀镇而努力奋斗。
 
6、主持召开党委中心组2018年第四次集体学习会议
图片7.png
   3月14日,弥陀镇召开党委中心组2018年第四次集体学习会议。
  会议学习了省委书记、省人大常委会主任李锦斌《牢记习近平总书记教导,践行“三严三实”再出发》和《维护宪法权威,保证宪法实施,坚定不移推进“法治安徽”建设》的重要讲话。
  会议指出,广大党员干部要充分认识到“三严三实”的伟大真理力量和实践力量,要充分认识到践行“三严三实”的重大政治意义和时代意义。要发扬学到底、悟到位的精神,从更深层次上把握“三严三实”的思想精髓,做到学思用贯通、知信行统一。
  会议强调,广大党员干部要进一步强化“四个意识”,要扎实做好宪法的学习宣传贯彻工作。要深入推进“七五普法”,努力在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围,进一步深化“平安弥陀”建设。
 
7、弥陀镇开展义务植树
图片8.png
  为提高全民绿化意识,宣传带动履行植树义务,加快推进生态文明建设步伐,3月22日,弥陀镇党委政府组织全体镇干、弥陀镇镇直单位以及该镇森林消防队、村两委、志愿者等200余人,在弥陀村桃树垄义务植树基地开展义务植树活动,以实际行动为弥陀增添绿色。
  植树人员分工协作,挥锄挖穴、填土植树,个个热情高涨,干劲十足。植树现场呈现一片热火朝天的景象。据统计,此次共栽植国外松3000余株,造林面积约30亩。
  弥陀镇党委政府全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕发展现代林业、建设生态美丽新弥陀这一主线,真抓实干,主动而为,强力推进林业各项工作成效显著。
 
8、主持召开三级干部大会
图片9.png
  3月24日,弥陀镇三级干部大会召开,该镇机关全体干部职工、镇直各单位主要负责人、各村(居)两委、驻村扶贫工作队成员、扶贫专干、全体组干及表彰对象参会。
  会议传达学习了全县三级干部会议精神,对2017年度的各项工作进行了总结,对2018年的各项工作进行了安排部署,还对2017年度先进单位和先进个人进行了表彰。
  会议指出,2017年,在县委县政府的坚强领导下,弥陀镇党委政府团结带领全镇广大干群,积极应对各种挑战,一心一意谋发展,向着“建设大弥陀,展示新弥陀”的目标奋勇前进,各项事业协调推进,全镇上下洋溢着昂扬向上、奋勇争先的精气神。广大党员干部也清醒的认识到全镇的工作还存在诸多的问题和不足,发展不平衡不充分的问题在很多领域不同程度存在。
  会议号召,2018年,全镇上下要按照县委县政府“1142”总体工作部署,围绕“建设大弥陀,展示新弥陀”这一主题,大力实施“商贸兴镇、产业强镇、生态立镇、服务活镇”战略,主动适应新常态,实施乡村振兴战略,建设宜居美好家园,不断提升群众幸福感和获得感。
  会议强调,做好2018年的工作,全镇广大党员干部要强化“六个意识”。一是要强化责任意识。要明确责任,细化责任,落实责任;二是要强化机遇意识;三是要强化发展意识;四是要强化开拓意识;五是要强化服务意识;六是要强化规矩意识,与党委政府同心同德、和衷共济,为打造“经济繁荣昌盛、人居环境优美、社会和谐稳定”的新弥陀而努力奋斗!
  会议强调,全镇党员干部一要坚定理想信念,扎实苦干抓落实;二要健全完善机制,强化责任抓落实;三要发扬优良作风,久久为功抓落实,以良好的精神风貌投入到2018年度的工作中去,为弥陀经济社会发展贡献力量。
 
 
 
 
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号