太湖县百里镇先锋网

姚大生的创业故事
发布时间: 2020-10-15 作者:朱生济[打印][关闭]
立鸿鹄志,做奋斗者。习近平总书记说:“只有奋斗的人生才能称得上幸福的人生”,奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。奋斗是长期的,前人栽树,后人乘凉,伟大事业需要要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。奋斗是曲折的,“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。我们祖国有现在的成就和人民幸福的生活就是靠着我们无数的老一辈革命烈士、无数的共产党人、无数的向往美好生活的人民靠着艰苦奋斗、百折不挠的精神、用鲜血、用汗水换来的。
今天我们要讲述的是发生在我们身边的一个既普通、又不普通的一名党员的艰苦创业、奋斗不息的故事。说他普通,他很普通,他是我们百里镇977名党员中的一名,他不是领导干部、他也是不名人、不是有钱人,是一位普普通通的党员;说他不普通,他有着一般人所没有的丰富经历,他有着几番创业史,一次次的跌倒、一次次的再站起来,可以说他是新时代的一个刚强的共产主义战士。他叫姚大生,百里镇东口村的一名党员。
在返乡创业前,姚大生一直在浙江临安做装潢,在当地还颇有名气的油漆工,在此期间成家立业,也积累了人生的第一桶金,生活可以说是顺风顺水。2007年,因父母身体不好,夫妻两人为了照顾一家老小,毅然回家创业,一开始借助自己长期从事装潢工作的经验,干老本行,在百里镇三岔路口租赁了两间小店面,妻子店里卖油漆,姚大生自己也还能在家帮人家搞搞装修,那些年,做房子装修的人还真不少,夫妻两人夫唱妇随、男主外、女主内,用人家的话说:“在家门口也发了财”。
2012年,姚大生入了党,在谈到为什么加入中国共产党的时候,姚大生说:“我希望通过我自己的努力,让大家看到我们现在经济发达了,只要不怕吃苦,在农村也能致富,都说党员是先锋模范,我想成为这样的模范,我希望能有更多的人回乡创业,带动更多的父老乡亲致富”。“吃水不忘挖井人。我是土生土长的百里人,百里的山水养育了我,党组织培养了我,我将竭力奉献桑梓,回报乡亲”,2015年,他个人投资40万元,流转土地30亩,优化林地200亩,在叶河村西风庵兴建年出售三万只土鸡的养殖场。得天独厚的养殖条件、科学的养殖技术,近半年的辛劳,丰收前景一片大好,当时保守估计,除去所有投资,年纯利润应在10万左右,且解决了10位贫困家庭人口的就业问题。老天有时喜欢与人开玩笑,当年,养殖场的土鸡正准备出栏,禽流感之风悄然弥漫,虽然养殖场科学管理,又处于深山,他养殖的鸡没有遭受疫情影响,但受大环境的影响,销售订单几乎为零,几万只鸡全靠本地零星销售,效益可想而知。屋漏偏逢连阴雨,待禽流感疫情稳定,2016年,存栏鸡刚开始批量销售的时候,那场暴雨,山洪暴发,让三个鸡棚,毁于一夜,虽经政府及社会力量的及时救助,奈何大局已定,一年付出换来30万的亏损。
这一次的创业失败了,但是他并没有气馁,2017年,在党委镇府及相关部门的大力支持下,他和村里其他两名党员一起合伙注册成立了嘉禾林业发展有限公司,抱团发展,主责是发展种植、养殖业,流转土地。汲取养鸡亏损的经验,2018年,他又投资45万元东口村自己家后面,兴建占地800平米的标准化猪舍,并引进48头优质母猪,科学管理,精心饲养,当年十月,所有母猪顺利产仔,至2019年4月,养猪场库存出栏猪455头,直接产值超百万元,同时,养殖场还安排了6个贫困劳动力就业,年产15吨的猪粪尿为周边农田提供了优质的有机肥。“非洲猪瘟”,养猪界中的血雨腥风,养殖人的噩梦,好在疫情来临之前,养殖场已销售存栏猪300头,基本回收的前期投入。2019年6月20日,应太湖县“非洲猪瘟”疫情防控指挥中心要求,养猪场所存栏的155头生猪被全部捕杀,损失达50多万元。他欲哭无泪这意味着这几年的幸苦将化为泡影,但是他明白,只有牺牲小我,才能从根本上走出困境,才能换来养殖业的大我,这充分显示了一名共产党人的大局意识和服从意识。
总结起来,两次养殖的失利,成在人和,失在天时。心情沮丧时,已到中年的他仍然保持乐观的心态,时不时喜欢唱几句《怒放的生命》,“曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断翅膀,如今我不再彷徨······”。失败是成功之母。困难只能面向弱者,“非洲猪瘟”疫情基本稳定后,2019年11月,他再次与柳青水竹寨生态农场合作,投资10万元,充分发挥原先积累的养猪技术,在生态农场养猪100头,2020年3月,继续投资30万元,在自家养殖场复养优质黑猪200余头,目前所有生猪长势良好,仔猪销售供不应求。
姚大生说:“近几年的逆境生活,让我懂得了很多。我是一名共产党员,我首先要感谢党组织对我的精心培养和大力帮扶,事业要发展,资金要跟上,每一次赔光家底,镇党委及村领导都及时从精神上、经济上给予我大力的支持,当我的养鸡场被大雨冲垮,镇党委政府及时安排挖机为养殖场排险,镇爱心团队成员冒着大雨上山帮我整理鸡舍;当我的生猪全部捕杀无经济来源时,好心人资助我做早点、夜宵维持一家老小生活。真诚地说,没有党委政府及社会各界的鼎力相助,今日的我也许已在外为求生漂泊。我也得深谢我挚爱的贤妻,这么多年来,她由老板变身养殖场的杂工,一头心系年迈的父母和正在上学的儿女,一头心系养殖场的发展,每一次亏损,我们的手反而握得更紧,因为,她始终与我认识一样,我们坚信,心若在,梦就在,大不了从头再来。”
   孟子有云“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为······”。不经历风雨,怎么见彩虹,姚大生的创业故事充分向我们说明了这些道理,只要我们要始终保持一颗不服输的心,拥有人定胜天的勇气和决心,我们就能战胜一切困难,只要我们有梦想,挫折即是经验,努力就是桥梁,成功便在彼岸!
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号