太湖县百里镇先锋网

与祖国一起成长
发布时间: 2019-09-05 作者:姚新华[打印][关闭]
我出生在新中国的童年时期,父母给我起的名字,就贴上了时代的标签,也寄与了对我人生的企盼。儿时的我,不知艰难苦愁,只感觉知识世界多姿多彩。成天享受童年读书的乐趣。儿时的生活是美妙的,记忆的片断有如陈年老酒,经久弥香。
        刚读书的时候正值国家经历三年自然灾害的折腾,生活困苦。却让我儿时幼小的心灵里播下了勤俭的种子。看到热火朝天的劳动场面,体面到集体力量的伟大。常听大人们讲总路线,大跃进、人民公社三面红旗。至今还能背出“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义"总路线的内容。这期间,我们当时东冲小学的师生到后畈联小过儿童节,第一次听到《社会主义好》这首歌曲。有几句歌词对我震撼最大,反动派,被打倒,帝国主义夹着尾巴逃跑了。当时我就想这社会主义好,共产党好,那一定是两个大好汉,长大了一定要做社会主义和共产党,去打反动派。但是反动派是谁却搞不清楚,但肯定是老蒋、老美那样的大坏蛋。
        曾几何时,责任田下放了。一家一户的单干,调动了农民的生产积极性,却让农村逐渐摆脱了饥荒,慢慢地富裕起来。
        祖国建设日新月异,科学技术也获得大发展,从四面八方传来了喜讯:原子弹氢弹爆炸了,人选卫星上天了,南京长江大桥通车了。站起来的中人民向贫穷落后发起了挑战,自力更生,艰苦奋斗,热火朝天的社会主义建设高潮一浪高过一浪。人民幸福感不断增强。从小学步入中学的我也逐渐懂得,国家的成就是靠全国各族人民在党的领导下,经过坚韧不拔的努力得来的。
         我逐渐长大以后,从勤劳俭朴的父母遗传的优良传统观念和劳动技能,除了使我成为一个品学兼优的学生,还使我学会了各种农活,成为一个勤劳的孩子。读书工作的周末,都是一个在行的农民。须知,在七八十年代,劳动是温饱的基本保证。‘所以,在《歌唱祖国》这首歌里,有“勤劳勇敢的中国人”这句引以为荣的歌词。新中国是人民军小米加步枪打出来的,也是工农大众用锤子和镰刀建设起来的。
        1973年,我高中毕业回乡,担任民办教师,先后在两家的堂屋里落脚,前一家是汪先永家,后一家是王大柜后裔王宜才家。后来不兼任大队党支部副书记,夜里开会学习小靳庄搞文艺宣传排练演出,我先后编写了几十个文艺节目,东口文宣队代表全公社参加区里县里会演,深受好评。白天学大寨战天斗地修路开河,平整土地。现在镇政府西侧藕塘圩就是我带头,挑沙墩填藕塘,昼以继日平整出来的。当时公社广播常报导我的事迹,但是当推荐上大学时,却因家乡需要我这样的年轻干部的理由,一次次看着别人上大学招工,跳出了农门,而我这还是认为自己是共产党员,广阔天地大有作为。
         从国家层而看,轰轰烈烈的文化大菜命己进入后期,毛主席指出“文化大革命已经十年,现在以安定为好,全党全军要团结。”又发出“工业学大庆,农业学大寨,全国学人民解放军,解放军学全国人民"的号召。国民经济得到快速恢复,社会秩序也逐步恢复正常。党和国家认识到“落后就要挨打",及时把工作着重点转到经济建设这个中心上来,期待改革发展感为全国上下的共同愿望。
        1978年,是我从回乡务农到进学校教书的人生转折点,更是国家改革元年。
        天天看到农村的变化,也经常了解到城市的变化,四十年风门水如磐,四十年沧桑巨变。
       我一生从当教师到成为教育管理干部,到四年前退休时成为诗词书画学会会长。我工作机会也得益于改革开放,不拘一格选拔人才,才使我一个高中生可以破格担任高中教师。几十年来教育生涯,我为教育奉献的同时,与祖国同步成长。在自学成才的道路上收获了丰富的学业知识、并有成功的事业和幸福的家庭,赢得了社会尊重,成为桃李满天下的教育人。
        祖国的这四十年,由积贫积弱到初步繁荣富强。
        社会主义制度随着政治制度建设而不断完善,显示出强大的生命力和无比的优越性。坚定了中国人民的制度自信。同时,欧美西方阵容在事实面前,也不得不承认,中国能够集中力量办大事,团结一心办正事,改革开放创新办新事,庞大的国家机器既能够维持正常运转,保障民生,还能保卫国家安全。
       有中国特色的社会主义发展道路,也是中国共产党人的正确选择。既坚持独立自主,自力更生,又坚持改革开放。近几年“一带路"战略,在深化改革中扩大开放,把中国主张中国方案推介到全世界,中国已成为世界舞台:的中心。我们的朋友遍天下。
        经济建设与生态平衡相辅相成,既要绿水青山,又要金山银山。中国制造正在转化为中国智造,“基建狂魔"不仅使祖国面貌日新月异,而且走出国门,服务于世界各地。高精尖设备和技术己足以让西方发达国家眼红。高铁通车里程己雄踞世界首位,昔日的东方睡狮已睡,中国已成为世界第二大经济体。人民币己成为世界许多国家间结算货币,进入国际货币基全组织的菜篮子。按现在发展势力,中国赶超美国己不是悬念,只是时间问题。
      具有五千年文明的中国,是世界上唯一文明没有被割断,经久不衰的国度,以忠孝仁义礼智信的传统道德,正升华演绎成社会主义核心价值观。成为龙的传人克敌制胜的精神力量,让世人为之折服。汉语己成为世界最有吸引力的语言而加速传播。中外文化交流已常态化,勤劳智慧的中国人,己不再是廉价劳工,而是世界劳务市场最受欢迎的科技骨干,友谊使者和圆梦人。
       祖国在我心中,在华夏儿女心中,永远是最慈祥可敬的母亲,我们在祖国的怀抱中成长,无比幸福,无尚荣光。我虽己退休多年,仍为地方文化事业发展,尽心尽力,也取得了骄人的成绩,为百里镇争得“中华诗词之乡”和“中华诗教先进单位”两块国字招牌,得到社会赞许。
        “我以我血荐轩辕"。值此祖国七十华诞之际,我们全国各族人民,港澳台同胞,海外侨胞,都要用实际行动为母亲,献上一份敬意,一份孝心,为她幸福!为她富强!
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号