太湖县百里镇先锋网

【网络中国节•清明】百里镇:清明祭扫,移风易俗花更香
发布时间: 2021-04-05 作者:张新建[打印][关闭]

“来买鲜花的人很多啊,昨晚我又连夜从安庆进购了一批菊花,今天清早就到了”。百里镇巨日农业的胡望根正在修剪鲜花,“鲜花比塑料花、香烛冥币更好看、更安全,当然受欢迎了。

清明时节,向来是中华民族礼敬祖先、慎终追远的重要节日。但随着经济社会的发展,大搞祭祀和追思悼亡活动造成了物质浪费和竞相攀比的风气,同时也带来了巨大的风险。近年来,随着移风易俗宣传的广泛开展和群众精神文明水平的不断提高,线上祭祀、居家祭祀、绿色祭祀、节俭祭祀在百里镇逐渐风行,广大群众自觉遵守相关规定,逐渐以鲜花果品代替纸烛香蜡进行祭祀。

共和村的朱火华说:“鲜花祭祀首先是干净卫生、安全,不像过去烧纸钱、放鞭炮这些容易引发山火,现在鲜花祭祀是最好的,值得推广。”

虹桥社区居民围聚在政府前的宣传栏前,“咱们一定要按照规定别烧纸钱,昨天政府去烈士陵园都是用的鲜花”

百里镇党委宣传委员王雄标说,“清明祭扫,是中国的传统节日,我们倡导文明祭扫、平安清明,更广大群众共同参与,用文明的方式寄托着对逝者的思念之情,移风易俗,鲜花更香”



责任编辑:朱桃林

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号