太湖县百里镇先锋网

百里镇:千磨万击还坚韧 初心不堕是苍松
发布时间: 2020-12-16 作者:程于[打印][关闭]

      2017年9月,程聂松被中国人民银行安庆市中心支行选派到太湖县百里镇吴畈村任驻村扶贫第一书记,自担任该村第一书记以来,他致力于基层党组织建设和脱贫攻坚工作,抱着扶危济困之心,心系贫困村民,将改善贫困群众生产生活条件为己任,脚踏实地无私奉献,得到了该镇党委、吴畈村两委和群众的认可和称赞。



      带病坚守践初心。“程书记刚到村的时候身材瘦小,我们还不知道50多岁的他患有慢性糖尿病,每天都需要注射胰岛素”,吴畈村支书李茂华说。但当党组织向他下达驻村扶贫的命令时,他没有任何犹豫。
     
      少年时期,程聂松的家境十分贫寒,以至于多年后依然对贫困的过往历历在目。他亲身经历过没钱交学费、衣不遮体、病了硬扛的日子,所以他能切身体会到贫困户的辛酸,也更深刻领悟到富起来才能理直气壮地谈尊严、谈梦想。作为一名从农村走进城市的党员干部,驻村扶贫对于他来说,不仅是一份沉甸甸的任务,也是一个回馈组织培养的机会,更是一次感性的圆梦之旅。为此他不顾家人反对,顶住亲友压力,毅然放弃城市舒适的生活,欣然奔赴脱贫攻坚一线。为了适应山区不便的医疗条件,程聂松自行学习注射胰岛素,每天早上早餐前给自己打一针,从驻村开始这样的举动一坚持就是三年。
     
      以村为家传真情。
程聂松书记的爱人在2015年不幸患病去世,刚驻村时,女儿正读大学,老家还有一个年迈的父亲需要照顾,好在家里还有个弟弟陪在老父亲身边,他才能以村为家一心扑在吴畈村各项村级事务上。他骑一辆摩托车风雨无阻的穿梭在百里镇与吴畈村的路上、吴畈村的各自然村庄,瘦小的身影也深深地烙印在吴畈村民的心里,作为驻村扶贫第一书记,他深知群众利益无小事,他视老百姓为自己亲人。
     
      驻村以来,程聂松书记说他做的最正确的事情就是主动深入贫困户家里,了解村情民情,帮助解决实际困难,在入户走访过程中,他能够得知贫困户的所急所需,更好的指导和带领吴畈村两委推动各项惠民工程的建设。通过走访了解到部分农户由于发展产业缺乏资金,通过与县人行和农商行协调,成功为7户办理了小额信贷共计35万元。每年他都会集中2个月时间,和吴畈驻村工作队其他成员一起跑遍全村32个村民小组,了解贫困户和其他群众生产生活新的变化和诉求。2019年以来,他积极组织并参与吴畈村扶贫夜校,鼓励贫困户自力更生脱贫致富。他时刻关心老弱病残等弱势群体,利用社会扶贫网对接社会爱心人士为家庭发生重大变故的贫困户捐款,争取社会帮扶资金为贫困孩子助学捐款捐物。同时,他还利用自身来自金融系统的优势,组织推进“快递下乡”工程,推动金融服务与乡村电商服务融合发展,为广大村民提供优质高效的金融服务。“针管书记”、“眼镜书记”、“摩托书记”的别致称呼在吴畈村民间广为流传。

      开渠引流谋发展。程聂松深知产业扶贫的重要性,要向发展壮大村集体经济,产业项目必须引入活水,变输血为造血才能真正让村集体富裕起来。
     
      一方面,他积极向中心支行沟通汇报,在村级光伏项目、茶叶种植、艾叶种植加工项目上争取帮扶资金,2017-2019年三年间市中心支行总计投入74.5万元,用于帮助吴畈村发展村集体经济。另一方面,他主导吴畈村走核心产业、传统产业和特色产业联动发展的产业发展道路。他强调要切实管理运维好两座村级光伏这个核心产业,增加发电效能,提高发电收入;要经营管理好200亩茶叶油茶和茶叶加工厂,让传统优势产业焕发新的活力;要抓住艾叶“一村一品”特色产业发展契机,兴办艾草初级加工厂,生产以艾草为原料的系列产品,逐步形成种、产、销一条龙的“艾叶”产业链。在他带领和村两委共同努力下,吴畈村村集体经济收入近三年稳步提高,2020年村集体经济收入突破20万元。

      青松寒不落,碧海阔愈澄。如今的吴畈村道路宽敞、村庄整洁、环境优美,村两委班子团结协作、动力充沛、活力十足,村民们日子越过越红火,程聂松由衷地为这美妙的变化而高兴。站在脱贫攻坚和乡村振兴的关键节点,程聂松书记表示:“我将再坚守一程,继续耐心服务好村民朋友们,坚决同吴畈村一起夺取脱贫攻坚战的全面胜利”。
 
 
 
 
 
 
 
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号