太湖县百里镇先锋网

豆粑香里是幸福
发布时间: 2020-12-10 作者:余振宙[打印][关闭]

渐入寒冬,恰逢晴日,正是制作豆粑的大好时机。每每这时下乡入户便会发现家家门前都晾晒了很多豆粑丝,起初我并不知道这“玩意儿”叫做“豆粑”,因我是外县人,家乡那里并不制作“豆粑”,远远望去像是面条,但又常见农户将饼状的粑切成这样的丝状进行晾晒,儿时记忆里挂面不是这样制作的。好奇心作祟,我壮着胆子走向一位正在切“豆粑丝”的大妈,操着不够标准的普通话和她交谈起来。大妈一听我口音就知道我是外地人,在我再三好奇的询问下,才知道这是太湖县山区乡镇的一种特色美食——豆粑。

原来制作豆粑的原材料十分常见,以大米为主,也有掺少许小麦和荞麦的,一般掺的多的是各种豆类,常见的有绿豆、红豆、黄豆、蚕豆等,可以是一种也可以是多种。但豆粑的制作工艺很是特别,先要把各种原材料浸泡一段时间,然后将浸泡好的原材料磨成浆,再在锅里烫成薄饼,再将饼切成丝状,最后晾晒干等步骤。这每一个步骤环节看似简单,其实大有讲究:比如各种原材料的比例;浸泡时间长短取决于原材料总量的多少;磨成浆的粗细;在锅里烫成薄饼时的火候等等。大妈接着告诉我,原来豆粑的吃法也有好多种。常见的吃法有豆粑饼,煮豆粑和炒豆粑三种。豆粑饼就是刚烫好的豆粑饼可以放油烙着吃,新鲜的豆粑饼沾上辣椒酱,十分的美味可口,有的地方人喜欢加点糖或是就着其他可口的小菜吃;煮豆粑无论是新鲜的豆粑丝还是晾晒干的豆粑丝放在鸡汤里煮着吃,加点青菜,既好吃又营养;炒豆粑是一种非常流行的吃法,跟炒面炒河粉不同,做法比较讲究,通常是把腊肉和萝卜丝等先烧好了放在下面垫着,再把豆粑放在上面,再放入适量的水,等水快要烧干了,翻炒均匀即可。

不知不觉已到正午,大妈说我们很是投缘,非要留我中午在她家吃饭,说不做别的就煮豆粑吃,好让我这个外地人尝尝鲜。自小在山村里长大的我自然明白大妈的善良淳朴、热情好客,便不忍拒绝她。我一起帮忙烧火,直接参与煮豆粑的过程,很快热气腾腾的煮豆粑就上桌了,我们一边吃着一边接着唠起了家常,得知大妈的儿子媳妇都在外地上班,丈夫也在外面打工,平常他们都很少回来,只有过年的时候才能回家,平时就剩她在家里带孙子上小学,学校中午有营养餐。所以几乎每年这个时候她都会忙着制作豆粑,她说家里人都喜欢吃,过年时候都回家了,围坐在一起,吃着热气腾腾的豆粑,那才叫年味十足!大妈说现在农村条件都好了,大家都吃的好穿的好,但在好的菜在她觉得也没有豆粑好吃。望着面前这一碗热气腾腾的煮豆粑,我想这大概就是一种习俗、一种乡愁、一种对家人团聚的渴望和幸福吧!
 
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号