太湖县百里镇先锋网

人民银行安庆市中心支行定点扶贫的“百里”征程
发布时间: 2020-12-08 作者:程于[打印][关闭]

 
2016年以来,中国人民银行安庆市中心支行严格按照党中央脱贫攻坚总体部署,紧紧围绕省委省政府和市委市政府确定的脱贫攻坚目标任务,突出精准导向,强化责任落实,周密实施对太湖县百里镇共和村、吴畈村的定点帮扶工作,五年过去了,2个贫困山村迎来了翻天覆地的变化。

百里镇地处太湖县西北边陲,与岳西县交界,共和村、吴畈村位于百里镇西南处,均属于贫困村。2014年建档之初,两村共识别贫困户509户1713人,贫困发生率分别达到30.62%和28.66%。受困于道路、水利基础设施不完善,两村以油茶、茶叶、水稻种植等为主导的产业,结构单一且产出效能低下,许多的贫困户选择外出务工,群众观念落后,农业产业增收困难,村集体经济薄弱,收入增长缓慢,落后的山村面貌亟待改善。


“三聚+三精”找准贫困症结 把脉发展方向

2016年初,安庆市委市政府明确中国人民银行安庆市中心支行定点帮扶太湖县百里镇共和村和吴畈村,中心支行党委高度重视,迅速组建定点帮扶工作组,随着精准扶贫冲锋号的吹响,2个贫困山村的发展命运开始与市人行帮扶措施的精准“滴灌”紧密联系起来。
聚焦政策落地,从精心调研出发。为充分掌握中心支行两个结对贫困村的实际情况,2016年行领导先后四次带队深入两村开展扶贫精准对接和精细调研工作,通过召开扶贫工作座谈会、实地走访慰问等方式,详细了解村情村貌、贫困户建档立卡以及致贫原因,为下一步全面深入做好结对帮扶工作打好基础、做好铺垫。
聚心组织推进,向精准结对发力。中心支行着眼于精,着力于细,详细摸底贫困村贫困人口、资源禀赋、集体经济发展以及交通、水利等公共设施建设情况,因户因人帮助贫困户制定帮扶工作计划。在中心支行内部广泛宣传发动下,40名干部职工结对帮扶两村45户贫困户,帮扶干部每年按照规定走村入户开展实地走访。
聚力措施共建,将精细帮扶做实。一直以来,安庆中心支行党委坚持将“统筹扶贫资源,形成脱贫合力”作为工作的主抓手,立足自身建设做好资金扶持和金融服务,5年来共计向共和、吴畈村投入帮扶资金195.88万元,帮助两村发展村集体产业、基础设施、美丽乡村建设等项目;突出普惠金融服务功能,在两个贫困村建成惠农金融服务室;立足资源整合做好扶贫共建,以信贷支持产业扶贫为切入点,扎实推进金融扶贫工作;以行业帮扶为引领,为贫困村小学生购置书包、雨伞等文具和其他生活用品,缓解贫困儿童教育经费支出困难的问题。

党建+扶贫激发内生动力 推进扶智扶志

强化组织引领。市中心支行健全完善党委书记、行长管玉贵为组长,党委1名成员、责任部门负责人为成员的领导机制,以党委中心组扩大学习形式,组织全市法人银行机构董事长、行长及县(市)支行负责人专题研讨贯彻落实中央精神,实施好金融服务实体经济、支持民营企业、三农及小微企业发展,推动金融扶贫工作提质增效。
加强理论学习。开展党建联学活动,中心支行党委书记、行长管玉贵带领党委全体成员,赴吴畈村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育扶贫工作学习调研会,并上专题党课。以视频会议形式作专题党课辅导,吴畈、共和两村村委参与学习,进一步强化村两委和帮扶人对政策的理解。领会脱贫攻坚要义,市中心支行为全行干部职工购置《习近平扶贫论述摘编》、《摆脱贫困》等书籍,通过党委会、党组中心组学习会、支部“三会一课”等形式,深入学习习近平精准扶贫思想,掌握精髓,切实用总书记精准扶贫思想统一思想、统一行动。
开展双扶教育,从2019年开始参与组织举办两村扶贫夜校,宣传脱贫攻坚政策,鼓励广大贫困户不等不靠勤劳致富;2020年结合疫情防控实际,开办扶贫夜校云课堂,探索“非接触式”金融知识宣传,为广大农民朋友在线解答金融方面的疑问,扩大了金融知识宣传的受众领域和实效,贫困户反响较好。

消费+创新拓宽销售渠道 助推产业腾飞

共和村主导产业为茶叶,吴畈村主导产业为艾叶,为有效帮助两村解决扶贫产品销售“老大难”问题,市中心支行做了大量工作。按照市政府《关于进一步做好有关销售帮扶工作的通知》要求,市中心支行主动沟通联系,开展农产品摸排、筛选,先后完成了两村农产品上行推介和消费扶贫工作统计工作。定向采购,助产增收,指定专人帮助选派村(吴畈村)村办加工厂生产的艾叶精油与湖北蕲春县蕲艾堂进行了产品收购初步意向对接,并选派专人帮助销售具体事宜对接。根据2个村特色农产品产出情况,组织资金购买帮扶点吴畈村特色产品艾叶坐垫240个、计2.04万元,采购集体茶厂茶叶1.4万元,2017年以来通过产品帮消的形式购买两村扶贫产品共计7.05万元。
无论是贫困户还是贫困村,变化,肉眼可见。5年来,在人民银行安庆市中心支行的帮扶下,吴畈村于2018年实现贫困村出列,共和村于2019年顺利出列,两村贫困人口全部如期实现脱贫,村集体经济有了稳定的增长来源,如今的共和、吴畈两村已经展现出一个产业兴旺、环境优美、生活富裕的新农村面貌,人民银行安庆市中心支行用实际行动彰显了央行的责任担当,诠释着“人民银行为人民”的服务宗旨,获得了两村群众的一致好评。
 
 
 
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号