太湖县百里镇先锋网

百里镇:搬出大山挪穷窝 安置幸福新生活
发布时间: 2020-12-08 作者:程于[打印][关闭]

 
    优美逶迤的山岭,蜿蜒盘旋,犹如一条正在酣睡的巨龙,沉默地注视着耿家新区的变化。“从山里搬下来已经五年了,每次从南斗村部旁的易地搬迁安置点望向双峰——曾经生活居住的地方,心理充满对搬迁政策的感激”,搬迁户唐常先激动地说。



    南斗村双峰组,地处深山,交通不便,在这座山里生活着40多户贫困户,这些贫困户每次下一趟山,都要买办一个星期的日常用品,靠山吃山靠水吃水的思想已经根生蒂固,再加上搬出大山到集镇区生活的成本很大,很多贫困户望而却步。



    2016年百里镇实施易地扶贫搬迁政策以来,优先针对地质灾害频发,交通条件不便的贫困户,每户按人口补助,一个人口2万元。而南斗村拟建设集中安置点的消息传出来后,双峰组的贫困户一边经不住搬迁补贴的吸引,一边心里犯嘀咕,搬下去可没有地方种地种菜,家里牲口咋办,在徘徊之中有17户贫困户向南斗村委会提出了搬迁申请。



    “我家一开始也有顾虑,但是我们搬下来后,政府在搬迁点周边积极帮助协调附属用地问题,路灯、电力、村卫生室建设都向这边靠拢,还在耿家街服装加工厂帮助推荐务工,生活和收入都有了保障”,唐常先补充说到。
除此之外,为彻底改善双峰组群众出行条件,百里镇积极通过畅通工程、移民后扶资金,对上双峰的道路实施硬化,让留在山里继续生活的贫困群众下山方便住的舒服。
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号