太湖县百里镇先锋网

百里镇贾胜春:“扶贫”是光芒 亦是暖阳
发布时间: 2020-12-02 作者:程于[打印][关闭]

      时令刚过小雪,凛冽的寒风夹杂着冰凉的雨水带来了冬天的呼唤,天冷不丁的下了一个星期的雨刚刚转晴,贾胜春便抢急在屋前道场里晒着前些天收购的黑瓜子和葛根粉,这是她电商扶贫服务站销售的主要农特产品。
贾胜春,今年40岁,一家4口人,是百里镇共和村贾屋组的建档立卡贫困户。说起贾胜春的家庭,乡亲们纷纷表示:“她家太不幸了,如若不是党的扶贫政策好,这个家庭早就没了”。



      病魔降临,让原本贫困的家庭雪上加霜
      天有不测风云。2016年36岁的贾胜春突感胸口疼痛,刚开始的时候她以为就是普通的小毛病,过两天就会好的,可万万没想到,随后贾胜春被检查出患有乳腺癌,看到医学化验单的结果贾胜春不敢相信自己的眼睛,怎么会是这种怪病呢?可病情的严峻性,等不及她颓自伤心,很快她便调整心态,走在了抗癌的道路上。“那时候我每两个月都要化疗一次,去合肥一趟就要花上万块钱,很快家里因为我的病就吃不消了”,贾胜春回忆说。
屋漏偏逢连夜雨。2017年招亲的丈夫因为看到贾胜春的病情,就再也没有回家过,电话不接,抛妻弃子,就这样一个本该适时站出来的顶梁柱,迅速的逃离了这个穷困潦倒的家。“他老公没有寄过钱回来,生的孩子也不管,那时侯胜春家实在是太难了,没钱治病了活下去的希望渺茫”,她的邻居说。
      魔鬼不会因为你痛苦而对你有任何的温柔。2018年底病魔再一次找上了这个可怜的家庭,这一次中招的是61岁的父亲贾崇清,贾崇清一段时间内尿频、尿痛,严重时还出现了血尿,经检查贾崇清患上了膀胱癌,虽未危及生命但不控制病情将会进一步恶化,随后他便药不离身,通过药物抑制病情,一个家庭两个癌症患者,贾胜春家成为共和村最困难的家庭。

      扶贫新政,让病魔缠身的重患如沐春风
       2017年7月,“351”健康脱贫政策开始实施,这个政策让患大病的贾胜春看到了希望。“像以前去省城大医院化疗,化疗费用很高,贫困家庭一人倒下就会拖累全家,现在有了这个政策,只需要到县级医院开一个转诊手续,去省城住院治疗报销的钱更多了,患者掏的就少了很多”,共和村扶贫专干陈秀武表示,贾胜春家正是因为这个新的健康脱贫政策才挺过最难的时刻。
除了健康脱贫政策,共和村委会根据贾胜春家实际条件,帮助该户4人申请了农村居民最低生活保障,2019年还帮助贾胜春家提高低保补助标准,一家四口全部纳入A类低保,切实提高了家庭收入,离脱贫线近在咫尺。



      自强不息,依托电商和公益岗顺利实现脱贫
      2019年贾胜春的病情基本稳定后,她开始着手重新捯饬自己的电商扶贫服务站点。她先是将店面进行了重新布置,然后将货架上的商品重新进行了规范排列,通过微信发布农特产品信息,走线上线下销售的方式出售农特产品,黑瓜子、葛根粉、辣椒粉等“土”货深受客户喜爱,电商服务站点的经营效益慢慢有了起色。不仅如此,她还跟顺丰、中通、圆通等快递站点合作,通过寄付、收揽快递件也能挣到一些钱。
同时,贾胜春家今年还养了一头猪,改造了3亩老茶园,茶叶收入2000元。村委会帮助父亲贾崇清和母亲陈玉霞申请了公益性岗位,“我们知道是村里照顾我家,但是我虽然身体不行,但是扫扫街道做道路保洁员还是可以的,2000元没有白给”,贾崇清感激地说。

      据了解,贾胜春家已于11月20日接受了拟脱贫户脱贫评估,2020年家庭人均纯收入达到8145元,能够顺利实现脱贫,“扶贫”是光芒,亦是暖阳,温暖人间,照亮前方。

 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号