太湖县百里镇先锋网

【战贫路上】百里镇大竹村:念好“牛经” 小康路上“牛”起来
发布时间: 2020-10-15 作者:叶玲玲、吴阳金[打印][关闭]

    2014年以前,百里镇大竹村村级集体经济基本为“零”,想为村民办点实事更是捉襟见肘。今年,该村的村级集体经济预计达到100万元,同时带动了不少群众找到了致富的“金钥匙”。今非昔比,从“空壳村”到“百万元村”的华丽蜕变,正是该村在帮扶单位的大力支持下,因地制宜“念牛经”、种瓜蒌壮大村级集体经济的成效显现。

  秋天的大竹村,到处是一派生机蓬勃的景象。该村的小黄牛养殖基地里,挖掘机正平整路面,几名村民正浆砌墙壁,一栋新建的标准化牛棚即将完工。旁边一栋已经建好的标准化牛棚里,几十头小黄牛正悠闲地吃着草料。

      大竹村党总支部书记刘望生说:“百里镇大竹村小黄牛养殖项目总投资90万元,建设规模是牛棚两栋、干粪堆积场一座、污水处理池一座、雨污分流。目前项目进展顺利,已完成干粪堆积场的建设,污水处理池和雨污分流。已建牛棚一栋,预计在半个月以内能完工,能够达到养殖黄牛300头的规模。”

  将养殖小黄牛作为村里的主导产业之一,该村是经过一番摸索与实践的。2014年,大竹村被列为贫困村,安徽储备物资管理局驻村扶贫工作队的到来,以及市司法局、县人保财险公司的结对帮扶,让大竹村两委和村民看到了希望,看到了村级集体经济发展的曙光。要脱贫,产业发展是关键。驻村扶贫工作队和村两委将此作为脱贫攻坚的“牛鼻子”来抓。大竹村发展什么产业合乎村情民情呢?2015年,该村以“村+合作社+贫困户”的模式发展黄山贡菊,进行规模化种植。2017年,建立了一个60千伏的光伏发电站,同时带领村民种植菊花、瓜蒌,发展大别山小黄牛养殖。在发展过程中,看到村里家家户户都有养殖小黄牛的经验,而质优物美的小黄牛肉在市场也特别受欢迎,驻村扶贫工作队和村两委统一思想,认准了大别山小黄牛养殖业。特别是2018年,该村获评大别山小黄牛全国“一村一品”示范村,更加坚定了这一发展思路。2019年,该村采取“村集体+合作社+贫困户”的合作模式,流转土地建牛棚、料场、干堆积池,种植饲草,走自繁自养之路,扩大了养殖规模,拓展了电商、订单等销售渠道。目前,基地存栏小黄牛有100多头。今年预计出栏40头,销售额在60万元以上。

  小黄牛养殖基地的建设,不仅壮大了村级集体经济,还给贫困群众增加了在家门口的就业机会。郭屋组的贫困户蒋焱中入了股,村里又聘请他到基地负责养殖,聘请他的儿子蒋海明负责饲草基地。两个人每月能领到7000多元钱的工资,还有入股分红,一家人的日子越过越红火。“从去年跟村里合伙,我们在家里喂牛、在外面种草、种玉米、青菜、牛吃饲料吃的很少,以青草为主。每年到年底将近也有十多万元收入,真的感谢共产党。”贫困户蒋焱中说。

  在发展大别山小黄牛的同时,该村还积极引导村民种植瓜蒌。据介绍,该村的瓜蒌基地已发展到300多亩,其中村集体发展了50亩。目前,瓜蒌还未采摘,就已经签了6万元的订单。

  大竹村党总支部第一书记驻村扶贫工作队长鲁明说:“我们大竹村种瓜蒌有十多年的历,老百姓也有丰富的种植经验,考虑到跟脱贫攻坚相结合,我们村里发展集体产业,想在瓜蒌的加工、销售上做一些功夫。另外我们大别山小黄牛这一块品质非常好,养殖户又多,所以我们村里就选择了养殖小黄牛和瓜蒌这两个产业。下一步,通过村集体养殖,带动村民脱贫致富,主要让村民在自己家门口有工打,家里养的牛能够卖得出去。”
  精准扶贫政策在大竹村落地生根,村级集体经济的壮大,让这个昔日的贫困村旧貌换新颜,党群干群关系更加密切,老百姓的心聚了起来,小康路上劲更足。大竹村的发展,只是百里镇各村发展的一个缩影。

  百里镇党委书记赵学斌说:“打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴,产业是关键。百里镇党委政府依据镇情民情和镇域实际条件,决定在种植业、养殖业以及围绕农产品的加工业上下功夫。一是围绕油茶、瓜蒌、茶叶为主导,种植业力争全镇种植面积达到10000亩。二是在养殖业上下功夫, 百里镇大别山小黄牛的养殖有传统优势、有现代优势。目前全镇力求做到镇有龙头企业,村有标准牛场,户有规范牛。力求达到三年时间打造出以大别山小黄牛为主导的特色小镇、黄牛小镇。”

 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号