太湖县百里镇先锋网

百里镇:矛盾纠纷排查调处“四着力”
发布时间: 2020-09-01 作者:张新建[打印][关闭]

为营造安全稳定的发展环境,百里镇整合力量、预判介入、化解到位、宣传引导,采取“四着力”工作法把矛盾纠纷排查调处工作做出成效。

着力整合力量。注重整合镇村力量,发挥“法治带头人”“法律明白人”作用,把“责任能落实,矛盾不上交”作为矛盾纠纷排查调处的考量标准。挖掘业务部门资源,整合综治、司法、法服、派出所力量,各尽其职、各显所长、各把一关,以强大的工作合力,在矛盾纠纷调处上彰显威力。

着力预判介入。坚持做到事前预判、事前预防、事前消化,积极推动排查矛盾隐患和各种不稳定因素,特别是与群众利益休戚相关、群众反映强烈的领域,落实属地管理职责,强化各村街及各单位的安全稳定意识,对苗头性、倾向性的不稳定因素进行上报,并全力协助化解工作。  

着力化解到位。牢牢把握“于法有据、合情合理”的准绳,把矛盾纠纷化解在法律规范的框架内。矛盾事项分流处理,做到专事专办。对合理诉求,予以满足;对不合理诉求,解释说服到位、思想教育到位;对寻衅滋事,坚决打击到位。

着力宣传引导。以“平安建设”为载体,有针对性地提供法律咨询,消除法治盲区,以“上门送法,平安到家”强化广大群众的认同感和信服度,倡导“日常信法、遇事找法、解决靠法”,为矛盾纠纷化解奠定法治基础。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号