太湖县百里镇先锋网

百里镇:党建引领凝心聚力,产业融合长效发展
发布时间: 2020-08-25 作者:张新建[打印][关闭]
近年来,太湖县百里镇牢固树立“党建引领发展”的理念,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用和人才的示范带动作用,全面激活农村发展新活力,有力地促进了基层党建工作与镇域经济深度融合发展。

充分发挥基层党组织的引领作用。该镇注重“带头人”队伍建设,以此作为提高经济发展的重要保证,以“规范组织设置、规范组织生活、规范党员队伍建设”为重点开展基层党建工作规范提升行动,打破单位、行业、身份限制选优配强带头人,用活扶贫夜校、“学习强国”平台,建设一支思想解放、奋发有为、能力强、作风实,带领群众脱贫致富的干部队伍。

大力推进“党建+”融合发展。镇党委以增加村民收入为核心,以发展产业为重点,科学规划设计,探索实施“党建+”模式。落实和明确了镇党委书记和各村党支部书记为镇域经济发展的主要负责人。创新党组织设置,探索在条件成熟的村建立“党支部+合作社+农户”的基层党组织体系,由村党支部牵头成立种养殖合作社,组建种植、养殖、个体工商、农机等不同领域的党小组,引导和带动农户发展产业。动员党员积极参与助推经济发展中,对有产业发展意愿党员在项目和资金给予扶持,让他们先行先试、引领示范。

积极谋划项目助推集体经济。不断唱响品牌效应,突出乡村特色和农业优势,打造规模化、标准化、特色化的农业板块。围绕有基础、有特色、有潜力的产业,因地制宜做好农业特色村的发展规划,大力推行“一村一品项目”。各村居立足自身特点,发挥自身优势,谋划发展至少1个集体经济项目。目前,全镇九村一居正稳步推进村集体项目发展,项目涵盖光伏发电、小黄牛养殖、清水龙虾、茶叶、瓜蒌、艾产品种植加工等产业。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号