太湖县百里镇先锋网

百里镇:巧用“加减法”,全力打赢脱贫攻坚战
发布时间: 2020-06-16 作者:詹玲玲、张新建[打印][关闭]

 
在脱贫攻坚决战决胜之年,受新冠疫情影响,脱贫攻坚工作任务更多、标准更高、要求更严、压力更大。百里镇巧用“加减法”,做实做细做深扶贫工作,全力打赢脱贫攻坚战。
聚焦难点“减”短板。紧盯一过线、“两不愁三保障”及饮水安全中的短板弱项,围绕78户148名未脱贫人口,开展脱贫攻坚再入户、再核查、再整改,巩固提升“十大工程”实施成效,集中力量攻克精准扶贫瓶颈,全力做好东口村市级重点挂牌督办工作,咬定脱贫攻坚总目标。
统筹结合“减”风险。坚持“一手抓经济、一手抓疫情防控”,加快扶贫项目复工复产,加大帮扶力度,加强监测和动态管理,因人制宜制定帮扶措施,切实提高家庭收入,防止致贫返贫风险。妥善防范和应对扶贫小额信贷风险,攻下脱贫攻坚突击点。
提神振气“包袱握好工作方向盘,用好干部考核指挥棒,强化考核评价结果的综合运用,坚持“考”与“用”相结合,形成激励干部干事创业的机制,疏通广大干群思想块垒,缓释精神压力,提振精神状态,坚定打赢脱贫攻坚战的必胜之心,注入脱贫攻坚强心针。
压实责任“加”担子。该镇上下统一思想、提高站位、压实责任,强化担当,切实将脱贫攻坚责任放在心上、记在脑中、抓在手上、扛在肩上,落在行动上。采用“视频调度+督查暗访+村居互查+宣传典型”等方式,形成一级推动一级抓、一村带动九村干的局面,啃下脱贫攻坚硬骨头。
责任帮扶“加”力度加强对帮扶责任人的培训提能,增强帮扶力量的综合素质和能力。切实加强走访频率,完善贫困户家庭“一户一方案、一人一措施”,核实贫困户家庭的基本信息,并规范填写好扶贫手册,筑牢脱贫攻坚承重墙。
善用政策“加”动力。推动产业扶贫、劳动力转移就业奖补、社保扶贫、社会兜底扶贫政策落实落地。办好“扶贫夜校”,提升政策知晓率。组织技能培训和经验分享,提升贫困户种养殖技术的能力,配备脱贫攻坚双引擎。(詹玲玲、张新建)
 
 
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号