太湖县百里镇先锋网

发挥诗乡优势 坚持经典育人 ——太湖县百里镇关工委经典育人纪实
发布时间: 2020-06-05 作者:李传林、姚新华[打印][关闭]

       经典诗词教育是弘扬中华文化,承传中华传统美德、培育民族精神的有效载体。多年来,百里镇中小学开展了"走进诗词,润泽心灵,以诗为魂,以情育人"经典诗词教育系列活动。以经典古诗文和优秀现代诗诵读为突破口,积极探索特色化教学和实施素质教育相互融合的有效途径,将经典诗词诵读与校园文化建设相结合,与教学改革相结合, 与明德修身有机结合起来,与青少年思想道德建设相结合,走内涵发展之路,营造了积极向上、清新高雅、健康文明的校园氛围,努力构建音韵校园、书香校园,形成了独具特色的学生道德教育品牌。

       近几年来,百里镇关工委和中心学校关工委以百里镇中心校、百里初中、耿家初中及八所完小为主阵地,以超前意识,深掘中华传统文化有益因子,探索出一条提高学生道德品质与中华文化素质、弘扬和培养民族精神,增强民族创造力和凝聚力的可持续发展之路。

 

                                            搭建诗教工作平台

        2009年,为积极配合创建“中华诗词之乡”的活动,百里镇成立“百里镇诗词书画学会”,镇关工委积极支持镇诗词书画学会,在全镇范围内开展”经典育人”活动。一切从零开始,从诗社的创建,到第一期诗刊《百卉园》的出版,用时少,会员多,质量高等特色得到领导及同行的高度认可。走在时代前列,拓展学生视野,传承与弘扬经典文化,让诗词文化真正发扬光大,本着这一宗旨,镇关工委大力拓展校园阵地,当年,百里镇教育系统河源诗社成立,秉承“深入--普及--提高”的发展规划,2009年以师生作品为主的期刊《禾园》成功出版,己出四期。处女作虽然有些稚嫩,但极大激发了广大师生学习诗词文化的激情。在以后的几年里,镇关工委和镇诗词书画学会多次邀请县内资深诗词大家为广大诗友传经送宝,中心学校关工委要求各学校积极响应,许多老师刻苦钻研,让诗教工作落实到了实处。涌现出了百里初中的《翰墨苑》、叶河小学的《石屋泉》、松泉小学的《雏音》、东口小学的《文博苑》、柳青小学的《柳芽》等诗刊,如雨后春笋展现在读者面前。虽各校版本不同,风味各异,但无一不翰墨飘香,诗风词韵悠长。在2015年迎接中华诗词学会考评中,百里镇教育系统所出版的诗刊得到了一致认可,他们认为百里镇诗词文化进校园活动是镇关工委搭建的一个好的诗词文化平台。

 

                                           锲而不舍读经诵典

        诗词文化是国粹,是经典,是立德树人的最美心灵鸡汤。在党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,新的教育方针,新课标一致要求弘扬民族文化,增强民族凝聚力是当今教育的主体。积极响应党和国家的教育方针,结合地方文化特色,大力弘扬经典文化,培养学生高尚的道德情操是百里镇关工委坚定不移的目标。近二十年来,镇关工委和镇教育系统结合诗词文化进校园,开展了一系列丰富多彩且教育意义深远的读经典活动。

        2001年起,镇关工委与当时的教委就开始了经典教育的尝试,在当年象狮小学开讲第一课,朱生济老师教授《三字经》。镇关工委镇教委及各中小学校长听课观摩,当时将经典教育作为学校特色教育的重要内容,各中小学随后持续开展读经诵典活动。

        2005年,在东口小学召开特色教育现场会。各中小学师生代表参会,交流经典诵读体会,当场汇报成果方式是背诵经典。东口小学作为东道主准备了精彩的公开课,还编排了经典诵读文艺节目在课后交流会上汇报演出。

        2011年,时任中心学校校长的姚新华同志与耿家初中王仲春主任作为经典诵读先进单位代表,参加了在安庆市举办的为期三天的“论语高端峰会”。会后将全国乃至国外华语区的先进经验与百里镇实情相结合,有序开展了一系列活动。

         2013年年,县诗词书画学会赴百里,与镇党委政府、关工委、中心学校和诗词学会召开联席会议,主题是推动诗教进校园工作,内容是总结百里诗教工作经验,日标是促进百里创建“中华诗词之乡”。这次会议充分肯定了百镇诗教工作的一些成功经验,并称之为百里模式。

         2014年初,有社会贤达赠送《弟子规》读本三千册,镇关工委建议镇中心学校要抓住这一契机,号召各校开展学习《弟子规》活动。镇党委政府高度重视,党政办发文将这一活动作为全镇中小学全面开展的大型活动,由镇关工委主办,镇中心学校、镇诗词学会承办。这次活动从年初起历时一年,关工会副主任、诗词学会副会长的姚新华与关工委讲师团逐校宣讲弟子规,使学习活动扎实深入开展。几千师生全员参与,大部分家长及镇村干部也投身于活动。通过这次活动,让学生懂得了做人,懂得了感恩,并有效地规范了自己的言行。同年6月,我镇学习《弟子规》成果汇报会在叶河小学举行,叶河小学师生根据《弟子规》相关内容自编自演快板、大鼓书、莲湘舞等富有教育意义的精彩节目,与各校选送的节目同台演出。得到了社会各界的一致好评,省市县媒体采访或转播了活动盛况。

         2015年百里镇正式创建中华诗词之乡,各中小学掀起读经典高潮。每校都做到迎国检的准备,最后抽签确定柳青小学接受中华诗词学会考核验收。由于准备充分,受到李文朝将军好评,百里镇以四项全优的考核结果荣膺“中华诗词之乡”。

         2016年夏天,百里镇纪委开展“清风廉韵”系列活动,组织师生创作诗歌文章,开展廉韵吟诵比赛,现场进行了颁奖仪式。并将优胜者推荐参加县级比赛。还出版《百里廉韵》专集。

         2016、2017年百里镇连续两届大别山毛香节,叶河小学,虹桥小学,柳青小学、东口小学等单位分别奉献上了精彩纷呈的经典文化节目,歌颂新时代,助推了地方文化经济的繁荣。

         2018年5月,在叶河小学举办的“黄梅戏进校园暨经典文化学习汇报活动”中,叶河小学的黄梅戏改编《笠翁对韵》,把经典文化以黄梅戏的演唱、连湘舞的表演展现给观众,点亮全场,是传承与创新的有机结合。

        同年,在松泉小学举办的“诗词进校园暨六一大联欢”活动中,叶河小学的三句半《防溺水》,将传统文化与安全教育紧密结合,教育意义深刻。

        2018年秋,太湖县民星进城“百里之夜”舞台上,虹桥小学的声律启蒙《笠翁对韵》赢得了台下近万观众的喝彩。同时以诗咏百里形式的诗词朗诵获得了社会一致好评。

         2019年春,叶河小学申报全国文明校园,镇关工委与诗词学会与师生同商校园文化建设,观摩了学生朗诵经典的精彩表演。还为叶河小学写作了大量诗词。夏季,接待了牛镇诗词学会交流采风活动;同年冬季授予了该校“诗词文化创作基地”牌匾。

         二十年来,各校自行组织的活动不胜枚举,不少前来参观的领导与客人都对百里镇诗教和读经诵典活动交口称赞。

 

                                        经典浸润硕果飘香

        经典文化是人生成长最好的精神食粮。为解决留守儿童孤单寂寞、缺少温暖等现状,镇关工委要求各学校在办好留守儿童之家的基础上,把经典诵读作为必开课程,让每一位留守儿童沐浴经典文化灿烂的阳光,老师指导读,学生们在学习中感悟中华文化的博大精深,感悟“书犹药也,善读之可以医愚”的真谛。一举多得,诗词文化进校园是文化的传承,是爱心的传递,百里的做法,功在当代,利在千秋。

          当今社会,中西文化的碰撞,一些不良媒体的有害传播,有时能让读者误入歧途。紧把读本关,认真遴选教材,正确引导,是教育工作者必备的素养。这些年,百里镇关工委以百里镇中心学校为依托,一手抓师德师风,一手抓教师素养,两手抓,两手硬,大大提升了教师素养,各校定期或不定期举行经典文化学习培训,要求学生树立正确的人生观,好读书,读好书,做好人,成效显著。为建立诗词文化进校园长效机制,百里镇党委政府举办多种形式的推进活动,让诗乡经典文化传承进一步得到了提升。

         2018年4月26日,省诗词学会受中华诗词学会委托,到百里进行中华诗词之乡回头看验收。在事先不通知,毫无丝毫准备的情况下,抽查松泉小学。在观看全校学生列队进行经典背诵的场景,翻阅松泉小学师生六期《维音》诗刊后,哈余庆会长直呼“震撼”,一个山区小学如此重视传统文化,持之以恒抓诗教,读经典,难能可贵!中华诗词学会特补授百里镇“中华诗教先进单位”称号,足以展示“中华诗词之乡”深厚的文化底蕴。

        经典育人成果丰硕,激励了百里学子家国情怀。学生勤奋好学,十几年前,一批媒体人走进深山,写出了“走近博士镇”的系列报道。其中共和状元村,东口博士村人才更多。百里作为人才大镇声名远播。2018年太湖县中考状元花落百里,2019年,百里学子有三个考入清华大学。百里学子中成名成家者不计其数,他们在各条战线做出贡献的同时,也为家乡争得了荣誉,并激励家乡人发奋图强,很多游子归乡,不忘感恩,饮水思源。

         让孩子们尽情的玩,让老人尽情的乐。百里镇以“读经典,育新人”达到了关工工作的初衷,在创建“零犯罪”村(居)、学校工作中,青少年中好人好事层出不穷,多年来没有失足者,沒有犯罪现象,有的是喜报频传。在争创双优,助力脱贫等工作中,百里镇正以崭新的姿态,在关心下一代的道路上阔步前行。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号