太湖县百里镇先锋网

百里镇“四举措”开展免费孕前优生健康检查工作
发布时间: 2020-03-31 作者:王淑娟[打印][关闭]
 国家免费孕前优生健康检查是一项为减少出生人口缺陷,提高出生人口素质的惠民工程。近期,百里镇计生办积极落实这一惠民政策,组织开展免费孕前优生健康检查工作。
一是宣传倡导。先对辖区符合生育一孩、二孩、及新婚登记人员提前摸底,再进行每家每户上门宣传。同时利用村级服务窗口平台、宣传栏、电子屏、QQ、微信等媒介对国家免费孕前健康检查项目、优生优育知识相关内容广泛宣传,广大人民群众更直观地了解国家计生政策。
二是优生培训。为计划怀孕的夫妇进行优生优育培训,引导新婚夫妇在知情、自愿的前提下,积极参加免费孕前优生健康检查,提高孕前优生健康检查人群覆盖率。
三是加强服务。计生办协调车辆免费接送参检人员,村计生主任全程陪同,指引、咨询等服务工作,并为前来参加免费孕前优生健康检查的夫妇提供早餐,热情的服务受到广大育龄群众的一致称赞。
四是跟踪随访。对检查结果及时反馈参检对象,面对面地讲解,为参检对象户提供健康指导。我镇妇幼医师将会对参检的夫妇每季度随访一次,宣传指导优生优育知识,为他们提供贴心服务,将免费孕前优生健康检查工作切实落到实处。
 此次活动为待孕的年轻夫妇们提供了了解自身健康状况和备孕知识的平台,有效增强了新婚夫妇和计划怀孕的夫妇预防出生缺陷的风险意识和应对能力。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号