太湖县百里镇先锋网

百里镇:扎实推进疫情防控和脱贫攻坚
发布时间: 2020-03-17 作者:陈德华[打印][关闭]
近日,百里镇迅速行动,多措并举扎实有效推进脱贫攻坚”春季攻势”工作。
一是快速行动,充分动员。于3月10日召开了全体镇村干部、镇直单位负责人、扶贫工作队,蹲村工作组参加的疫情防控和脱贫攻坚工作“春季攻势”视频会议。会议传达学习了习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和省委李锦斌书记讲话精神,对“春季攻势”工作进行部署和业务培训。各蹲村工作组会后立即到村落实,结合百里镇印发《关于统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作“春季攻势”的实施方案》,认真谋划、深入部署,分解任务清单,实施网格化包保,分组包片,责任到人。
 二是明确重点,夯实基础把打好脱贫攻坚“春季攻势”作为打赢高质量脱贫摘帽战的关键举措,重点做好七个方面:一是开展大排查,准确掌握贫困户基本信息,帮助贫困户制定完善“一户一方案、一人一措施”,摸清贫困户就业、就学情况,深入推进收入过线和“两不愁三保障及饮水安全”突出问题动态清零;二是抓好公益岗位设置;三是抓好产业扶贫项目的谋划、实施;四是抓好贫困县退出验收工作;五是抓好帮扶结对工作;六是抓好小额信贷催收工作和舆情信访防控工作;七是加快“建档立卡”APP下载注册和按照时序进度完成五级书记遍访任务并及时录入。
 三是问题导向,挂牌督战。严格落实省、市关于开展挂牌督战工作的决策部署,结合该镇实际,对市级挂牌村东口村,制订挂牌牌督战工作方案,抽调20名大学生志愿者对东口村所有建档立卡贫困户和边缘户开展全覆盖排查,坚持问题导向,进一步查漏补缺,坚持不懈抓好各项工作落实,全力以赴抓好挂牌督战工作。
四是压实责任,务求实效。全面动员全体镇村干部和帮扶责任人,做到四到位:一是走访到位,全体帮扶责任人按要求对所帮扶贫困户一户不落的走访宣传到位,镇主要负责人对全镇78户149人未脱贫户和五类重点对象做到每户必到,每户必访;二是排查到位,全面排查一过线、两不愁三保障一安全存在的问题,做到动态清零;三是帮扶到位,确保所有未脱贫户,脱贫监测户每户至少有一项为其增加收入的帮扶措施,确保边缘户做到一户一策,帮助到位,坚决防范返贫,致贫;四是督查到位,镇纪委对工作开展情况进行常态化督查,并定期通报,督促整改落实。
 
 
 
 
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号