太湖县百里镇先锋网

百里青年抗“疫”而出
发布时间: 2020-02-13 作者:朱炜 余振宙[打印][关闭]
时间:2020年2月10日15:00  
天气:小雨  
地点:太湖县百里镇金叶值守点
 
约莫下午三点钟,笔者驱车来到S246叶榜村金叶值守点,透过车窗远远地就能看见一位少年正在值守点站立如松,他就是今天要采访的对象——叶兰周。
叶兰周,大一学生,就读于安徽师范大学。新冠肺炎疫情发生以来,他就积极参与村里疫情防控宣传工作,加入志愿者队伍,听说村里设置的路口值守点人手不够,他就自告奋勇到值守点帮忙。简单地说明了来意后,笔者与他进行了简单的交流。
笔者:你好,当听说村里设置路口值守点缺少人手的时候,你便主动提出来到值守点帮忙,请问你当时为什么会有这样的想法并付之行动的呢?
叶兰周:我当时也没有想那么多,就想着无数的医护人员在武汉前线救死扶伤同病魔战斗,而我能做的却少之又少,所以哪里需要我,我就到哪里去,只要能尽自己的一份力就好。
笔者:是的,疫情防控,人人有责!只要我们每个人都做好自己,扛起肩上的那份责任,我相信一定能战胜疫情!听说疫情发生以来,你一直向村民们宣传疫情防控知识,请问这些天你发现都有哪些变化吗?
叶兰周:变化还是有的。刚开始随村里人入组到户发放各种宣传单页,提醒他们疫情防控要注意哪些事项的时候,有些人可能当时没有意识到疫情的严重性,三五个人聚到一起拉家常,串门的情况时有发生。随着宣传力度的不断加大,村民们也都认识到了疫情防控的重要性和事态的严重性,现在大家都安心的待在家里,再也没有见到串门、聚集拉家常的现象了。
笔者:今天你站了一天岗,有什么感想?
叶兰周:我深知一个人的力量是非常有限的,尤其在这种大灾大难面前,更需要许许多多的人一起努力,先从自身做起,然后带动别人。我听说百里有很多和我一样的青少年,做着一样的事情——竭尽所能为疫情防控付出自己的一份力量。
笔者:团结就是力量!相信在党中央的英明决策下,在各级党委政府的坚强领导下,全国人民齐心协力,共克时艰,我们一定会取得疫情防控阻击战的胜利!谢谢你接受我们的采访。
自疫情防控工作开展以来,百里青少年们积极参与,为抗疫工作贡献着自己的一份力量。各中小学在老师的组织下开展“小手拉大手”作品征集活动,学生们在家中运用手抄报、绘画、作文等形式为抗击疫情助力;有像叶兰周这样的大学生运用自己所学的知识向广大村民讲解科学防疫,并积极劝导亲戚朋友不要外出、不要聚集;还有像朱卫这样已经工作的青年们踊跃为家乡捐赠口罩、消毒液等防疫物资。哪里有困难,哪里就有我们青年的身影!面对疫情,广大青少年们身体力行,发挥着带头示范作用,用自己的切实行动体现了责任与担当,体现了我们抗击疫情必胜的决心与信念。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号