太湖县百里镇先锋网

百里镇:党建引领,全力抗战“疫情”
发布时间: 2020-02-13 作者:王淦[打印][关闭]
 
新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,百里镇充分发挥党组织领导作用,组织广大党员干部战斗在抗疫一线,守护人民群众的健康家园。
做人民群众的“定神针”
新冠肺炎来势汹汹,不可避免地容易在群众中造成恐慌。叶河村有一名涉武汉人员发热,按要求转到县级医院诊断,一时间该组传言四起,群众惶惶不安。
得知舆情后,该村村干部除在群众微信群中及时据实通报情况,宣传防控知识外,第一时间和包村镇干赶到该组,与该组几名党员一起,逐户宣传肺炎可控可防,要求群众科学预防。干部的出现和细致的工作,很快使该组群众稳定了情绪,并配合做好了密切接触者的登记排查工作,最后该名发热人员排除了感染可能。后来,在问到村干部当时怕不怕时,他们说:“不怕是假的,但这个时候我们不去做这些事,还等到谁做?”
中间一度多个群众微信群里流传:百里镇有确诊病人6例,官方一直隐瞒未报。知悉这个情况后,在群里党员干部及时正面发声,镇指挥部第一时间发布通告进行避谣,并向公安机关进行报案,及时消除了影响。
不管是网上网下,哪里有情况,党员干部就会第一时间出现在哪里。有的群众说:“看到你们在,我们就放心了,你们真是老百姓的‘定神针’,我们要响应国家号召,不出门,不添乱。”
做老百姓的“暖心人”
关键时刻看党员。59岁老党员曹道明主动找到村干部,送来现金300元,要求为村五保老人买口罩和消毒药水。当口罩和消毒药水送到五保老人手中,村干部说明这些物品的来源时,许多老人都流下了感动的泪水。党员朱礼元不避风险,主动承担本组5户涉武人员家庭每天消毒工作,面对少数群众的不理解,并有人问他多少钱一天时,他说:“我是党员,这时候还谈么事钱。”
疫情发生以来,百里镇共组织党员志愿者300余名,组建党员先锋队21支。广大党员干部一直战斗在抗疫第一线,时刻与群众一起,用实际行动诠释了党员的奉献和担当。他们有的义务在值守点值守,有的走村串户宣传摸排,有的免费提供车辆,帮助群众解决买东西困难和出行困难,有的慷慨解囊,自发发动捐款……
各级党组织成为抗疫战场的“主心骨”
疫情发生后,百里镇充分发挥各党组织的领导作用,镇党委在第一时间召开会议,迅速传达上级要求和命令,要求各村党(总)支部立即行动,领导组织好本村疫情防控工作。镇党委书记、党建指导员、各党支部书记、村两委成员,服从指挥,上下联动,第一时间将疫情防控工作组织起来,不惧危险,深入一线,对湖北返乡人员逐过上门时摸底登记,在最短的时间内将底数摸清,将工作开展起来。
镇党委定期调度工作开展情况,党委主要负责同志每天对疫情防控工作进行巡回督查,各支部充分发挥战斗堡垒先锋作用,成为抗疫战场的“主心骨”。
哪里有党员,支部就建在哪里。太岳交界246省道值守点临时党支部成立以来,值守点党员率先垂范,24小时不间断值守,共检查车辆1477辆次,人3219人次,党旗一直在太岳交界高高飘扬。镇卫生支部全力动员,卫生院33名医生职工和23名村医一直战斗在抗疫最前线,无一人请假,脱岗。
“同时间赛跑,与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。”这是基层党组织在一线给群众的庄重承诺。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号