太湖县百里镇先锋网

党建引领抓牢产业发展,打造一支不走的工作队
发布时间: 2019-08-23 作者:吴玲[打印][关闭]
百里镇共和村位于百里镇西南部,全村2800余人,素有“状元村”之称,这里的人们一直以来崇尚教书育人,从恢复高考后,从这里走出去的人才近500余人,包括现任的中国航天局副局长的吴艳华更是优秀人才的代表人物。“只有读书才有出路”这已经成为人们的共识,外出和就学的人越来越多,留下的大部分是自我发展能力不足的人,村庄空心化、老龄化现象日宜突出。该村共有贫困人口927人,县派驻驻村扶贫共工作队1支,有市人民银行、县林业局、县人寿保险公司三家帮扶单位,自开展脱贫攻坚工作以来,共和村驻村扶贫工作队、两委统一思想、真抓实干,紧紧抓住机遇,依靠党建引领,抓牢产业发展,为富民强村打下坚实基础,脱贫攻坚后劲迸发有力。
一是因地制宜,选准产业,打造金山银山。发展什么产业,发展的产业是否能够让大多数群众支持,能不能可持续发展,这是工作队和村两委最担心的问题。经过充分调研,该村多数农户均有种植茶叶的习惯,并且茶叶品质、销路较好,群众参与率高,有一定的基础,因此于2017年确定将茶叶种植和加工为该村的主导产业,流转农户300亩抛荒的土地,采用”村集体+合作社+农户+能人+股东“的模式种植无性系茶叶,带动贫困户发展32户,前期三年管理、农户务工支出每年近10万余元。预计到2020年此项可增加村集体收益10万元。另外,2018年该村还利用帮扶单位林业局的政策支持,栽种大苗油茶7000株,第二年就可以进入丰收期。二是加大投入力度,坚持发展方向。村将继续投入资金培育20亩茶叶育苗基地,为所有发展意向的农户提供茶叶苗,着力培育一村一品,并将原有茶叶加工厂的改扩建,实现茶叶加工销售一条龙服务,确保茶叶品质和销售渠道。继续利用山场资源种植油茶亩,让荒山变成金山银山。
“到2020年我们村的集体经济收入将达到50万,这多亏了国家好的扶贫政策,谢谢帮扶单位的大力支持,我们对村级发展充满信心”村书记自信满满地说,“即使2020年后工作队拆回了,我们也不担心,我们的山上的油茶、地里的茶叶到时候全都长大了,并且收益会逐年增加,我们打造的是一支不走的工作队!。”(吴玲)
 
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号