太湖县百里镇先锋网

百里镇:筑牢贷款“防火墙” 扶正还贷“风向标”
发布时间: 2019-08-22 作者:程于[打印][关闭]
为有效化解金融扶贫贷款风险,引导贫困户按期偿还贷款本金,百里镇坚持问题导向,多措并举筑牢金融扶贫贷款风险“防火墙”,确保扶贫贷款放得出、收得回、有效益,贫困群众能贷款、能脱贫、能持续发展。
  一是多层次提醒预警。百里镇农商行分村分月份制定小额信贷到期还款台账,提前2个月通过电话通知形式提醒贫困户到期还款。镇扶贫办要求各村居提前1个月对到期还贷意愿不强、还款有压力的贫困户进行摸底,明确专人负责对接协商。贫困户贷款到期1周前,通过书面形式发放贷款到期告知书,切实将扶贫贷款风险防控想在前、做在前,确保风险发生后及时、有效得到处置。
  二是各部门互通联动。百里镇成立金融扶贫工作领导小组,农商行、扶贫办、派出所和司法所四部门信息共享、联动互通。针对恶意散布“国家政策好,贷款不用还”等谣言和到期后既不履行还款义务又不配合工作的农户,开展批评教育,必要时采取有效打击手段,及时制止谣言散播,扶正社会风气。
  三是求实效主动作为。百里镇创新化解方式,通过增收还贷、产品置换、合理协商、慈善救济等有效措施,为还款有实际困难的贫困户解除后顾之忧,助力贫困户继续增收致富,凝聚脱贫攻坚的民心和信心。(程于)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号