太湖县百里镇先锋网

百里镇“12345”工作法做好信访维稳工作
发布时间: 2019-07-24 作者:赵伯源[打印][关闭]
今年是建国70周年,党和国家大事多、喜事多,百里镇将信访维稳贯穿到全年各项工作之中,确保全镇社会大局平安稳定。
  围绕“一个目标”。围绕“小事不出村、大事不出镇”总体目标,提高政治站位,强化有力措施,夯实具体责任,确保完成全年信访维稳目标任务。
  克服“两种心理”。距离国庆还有2个月左右时间,全镇上下认真摸排,及时处置,坚决克服麻痹和侥幸心理,以认真的态度,务实的作风,有力的举措,全力打好全年信访维稳攻坚战。
  坚持“三种思维”。一是坚持“服务思维”。群众利益无小事,要切实将群众合理诉求办好、办实。二是坚持“法治思维”。所有信访案件均依法依规按照程序予以调处化解办理。三是坚持“底线思维”,对任何信访诉求和矛盾纠纷,都要充分评估风险系数,想到“最坏结果是什么”、”怎么处理最好“。 
  运用“四项举措”。一是抓早抓小抓苗头。任何群众诉求和矛盾纠纷都要的处置都要做到“宜早不宜迟、他找你不如你找他”,防止“小事拖大、大事拖炸”。二是切实做好矛盾纠纷调处化解。充分发挥人民调解组织的作用,落实重要矛盾隐患包保制度,镇、单位(村)、组通力配合、综合治理,通过发挥乡贤、“五老”能力,准确选择时机和方式方法,做到“一把钥匙开一把锁”,确保“小事不出村,大事不出镇”坚决杜绝“民转刑”案件。三是“打铁还需自身硬”。村(居)单位在处理矛盾纠纷时时要坚决做到“公正公平”,自身“硬”,才能有威信,群众才能信服。四是追责问责成常态。信访维稳工作必须做到任务上肩,责任落实,形成“事事有人管、一级抓一级、经常性督办”工作机制,对不能履职、不作为行为坚决追责问责。
  落实五项工作机制。一是对处于调处期、敏感时期的信访案件,包案干部每天向镇主要负责同志汇报案件进展情况和人员稳控情况。二是每周一召开班子会,集中研判信访案件,制定预案,商讨解决问题纠纷途径。三是每半月对全镇信访工作进行一次讲评,督促化解,表优评差。四是每月进行一次工作小结,计入对村、单位的年终绩效考评。五是每季度发布一次矛盾纠纷调处情况简报。
  截止目前,2019年该镇未收到一起上级反馈的信访案件。(百里镇)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号