太湖县百里镇先锋网

百里镇:党建引领,东口小龙虾红红火火闯市场
发布时间: 2019-06-21 作者:吴玲[打印][关闭]
五月的清晨,天空才透出一丝丝的微亮,大概4点钟左右,东口村总支书记鲁训和两委其他成员还有几个年轻人,就来到龙虾养殖基地,准备捞虾。
“我今天只要100斤,昨天有个做夜宵的联系了50斤,剩下的我零卖。”王大毛说;“昨天过节我的还不够卖,今天我要多一点。”王宇宏说。“我的朋友圈里朋友要20斤。”程海桃说。...........
扶贫专干和顺负责称重、书记记账,六点钟的时候,几个一起合伙养虾的年轻人陆续将虾装好,有的是批发给菜商,有的是自己下乡叫卖,有的是在朋友圈宣传,各有各的门路,各有各的方法,不一会600斤左右的虾都装车出发,闯市场去了。
这是近一个月东口村两委成员的一个重点工作,稻虾共养是东口村集体经济发展的又一个新的项目,2018年度,通过“四议两公开”程序,利用移民产业发展资金25 万元,流转农田100亩,实施稻虾共养项目,今年3月份,基础设施全部建好,4月份投入虾苗,赶在端午节前开始捕捞,出售。
“今年是第一年,我们也是先试一试,村里工作太多,本想承包给能人,但是第一次养殖也不知道效益和风险,没有人敢承包,所以我们就决定由村集体实施这个项目,为了各人都能认真负责,当成自己家的事一样来管理,我们村两委成员都入股,分成两组,每天村里派两个人来负责称重、记账”党组织书记鲁训说。
“这些卖虾的也是我们村的,他们有几个自己也养了一些,我们将他们都组织在一起,形成一个合作社,一起卖。”
“人多力量大,我们要将我们东口村的清水小龙虾打成一个品牌,推出去,打响,以后我想我们山区的群众都能随时吃上放心龙虾,我们就可以实现龙虾自由了,哈哈哈.......”青年创业人员朱敦方说。
截至作者发稿日,东口村龙虾养殖基地共出售龙虾3000斤,预计到十月份,水稻丰收后,在稻虾共养项目上村级集体经济效益将有所突破。
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号