太湖县百里镇先锋网

百里镇“六强化、六到位”严防青少年溺水事故
发布时间: 2019-06-21 作者:百里镇[打印][关闭]
为切实做好青少年、儿童溺水预防工作,最大限度避免、减少人员伤亡和财产损失,根据省、市、县相关工作会议精神,百里镇坚持“六强化、六到位”,筑牢安全防线,严防突发溺水事故发生。
  一是强化组织领导,认识到位。召开专题工作会议,成立预防青少年儿童溺水工作领导小组和防溺水安全教育领导组,启动防溺水应急预案,坚持“生命至上、安全第一、预防为主”,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,联合各中小学、各村(居)、派出所、卫生院等单位,齐抓共管,分工协作,形成党政领导、部门联动、依法监督、社会关爱的联防联动机制。
  二是强化舆论宣传,教育到位。利用标语、黑板报、广播、防溺水专栏以及向家长发放一封信等多种形式加强青少年防溺水知识宣传教育。采用老师分片包干方式,保证进村进户,宣传到位,同时举办防溺水签名仪式,设立学生禁止游泳小组,设小组长1名,增强学生参与热情,切实提升学生防溺水意识以及自我保护能力和安全自救能力,努力营造防溺水工作人人有责的良好氛围。
  三是强化隐患排查,整改到位。各村(居)根据实际划分水域责任区,明确责任到人,对重点河流溺水易发高发地段、水库、水塘全面摸排,对存在安全隐患的堤坝进行加固,落实必要的安全防护措施,彻底消除安全隐患,保证全镇暑期防溺水工作“零事故”。
  四是强化警示巡防,监管到位。现镇区所有河道、水库、塘坝、沟渠周边已安装600余个警示牌、警示标语,后期将继续查缺补漏,增设警示牌,告诫广大青少年要珍爱生命、远离危险,严禁下水游泳。同时加强监管巡查力度,特别是在学生放学时间段和节假日期间,严禁在水深危险点附近游玩。
  五是强化管理制度,责任到位。按照“属地管理,分级负责”的原则,组织召开预防学生溺水专题会议,严格落实镇村组一体化包保责任,落实巡查制度,明确具体工作责任,形成了联防联控、齐抓共管的良好局面。
  六是强化处置预案,应急“到位”。制定事故处置预案,扎实做好各项应急救援工作,针对可能出现的情况,立即启动相对应急预案,按照统一指挥、分工负责、各司其职的原则,在第一时间进行科学救援,切实保护好青少年、儿童生命安全。(百里镇)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号