太湖县百里镇先锋网

曙光集团到百里镇开展夏季精准扶贫工作
发布时间: 2019-06-02 作者:朱乐泵[打印][关闭]

201905292014552125_ueA8Ng9f.jpg

201905292014552124_OJpbYfEs.jpg  5月28日,安徽曙光集团党委书记、董事长余永发,集团副总裁曹建明,工会主席杨孝兵等一行深入百里镇帮扶村叶榜村、叶河村,开展夏季精准扶贫工作。
  深入查摆,逐一击破。本次精准扶贫,曙光集团带着问题和不足而来,载着责任和希望而归。在分别与两村的对接交流会上,余永发表示从思想上,行动上进一步统一到中央关于扶贫工作总的决策、部署上来。帮扶工作要底子清,方向明,身揣明白卡,拟定详细帮扶计划。就过去存在的问题和不足,逐一查摆,与镇村负责同志及县扶贫工作队一道深入研讨,逐个击破,形成共识,从而进一步提升精准扶贫工作站位。
  认真分析,深挖细揪。自与两村开展结对帮扶以来,成绩与不足并存,喜悦与忧虑同在。2018年叶榜村已207户如期脱贫,顺利完成村出列户脱贫目标任务。叶河村已238户脱贫,预脱贫81户,今年将实现整村出列。但各村除光伏收入外,村级集体经济产业发展还是短板,叶榜村一村一品特色产业还不成规模,不上档次,叶河村300亩产业扶贫基地在主导产业定性上还有待进一步深挖,虽营造了良好的社会效益,但经济效益有待进一步提升。如何以产业扶贫带动贫困户增收是本次精准扶贫重点研讨的课题。曙光集团与镇村共同探讨,进行可行性分析,以鉴企业的睿智和成功理念深入交流,为各村在产业发展上奠定了厚实基础。
  明确方向,精准施策。补短板,促发展。在与各村的座谈中大家一致认为在精准扶贫的道路上方向要明,思路要清,决策要准,力度要大。就叶榜村村级集体经济发展上,村两委拟定发展目标计划。今年,将新建占地2000平方扶贫车间一个,吸引能人大户创办企业,安排贫困人口就近就业。做大做强响水崖茶叶品牌,在原有的茶园基础上新增300-500亩有机茶园,以“村集体+合作社+贫困户”的模式带动贫困户增收,同时壮大村级集体经济。曙光集团对叶榜村不等不靠,负重前行的工作作风大为赞赏。为促进村级产业发展快速落到实处,本次资助10万元做为该村村级产业发展资金。叶河村做为该镇的第一人口大村,又是深度贫困村,任重道远。该村基础设施相对薄弱,产业发展还在进一步探索中。余永发在交流中指出,要汲取今年扶贫基地种殖的经验,为下一步产业发展奠定稳健基调。扶贫的道路上,产业支撑是势在必行,行则必果。做强扶贫产业会带动一批,惠及一方,因而一定知难而进,迎艰而上,切合本村实际坚定不移的发展好。就叶河村基础设施建设底子薄现实问题上,曙光集团此次资助10万元用于村级基础设施建设。
  余永发指出,农村环境优美,天蓝地净水清,现在交通便捷,辅助设施齐全,能给人爽心悦目之感。优越的环境下势必会产生内生动力。如何让乡村注入生机与活力,如何发展可行性,多元性产业,如何挽留人,吸纳人,是值得大家思考的问题。坚信,在党恩国策的惠顾下,在政府各级及全社会的共同努力下,乡村振兴,全民小康指日可待。(朱乐泵)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号