太湖县百里镇先锋网

百里镇:党建引领,茶叶加工扶贫车间实现双赢
发布时间: 2019-04-22 作者:百里镇[打印][关闭]
近日,百里镇虹桥居委会茶厂内一片忙碌景象,村民们正将新采的茶叶送到这里出售,每天下午两点过后,来茶厂卖茶叶的村民陆续多了起来,他们自觉排起长队,等待定级过称。
     一位中年妇女一边擦着脸上的汗水,一边说:这个茶厂建得好,我们卖茶叶方便多了,我一个人一天能摘四五斤鲜叶,拿到这里马上就能卖了,每天收入250元左右,今年这可是好价钱呢,心里挺开心。
  “现在每天能收购500-600斤鲜茶叶,以前因没场地发愁,现在有了扶贫车间,解决了场地问题,有了先进的茶叶加工设备,发展信心更足了”茶厂技术顾问介绍道。
    车间内,收购来的新茶芽平摊在机器上,散发出阵阵清香,这是第一步——脱水处理,为接下来的杀青作准备。
      据介绍:扶贫车间,是虹桥居委会利用产业扶贫资金及移民项目资金新建的首个扶贫车间,共投入扶贫资金200万元,高标准建设钢结构扶贫车间长33米、宽24米、占地总面积800平方米左右。扶贫车间采用“村级集体经济+贫困户共股”的运营模式,现已吸纳8户贫困户就近就业,并共同参与经营管理。
  扶贫车间作为就业扶贫的重要载体。不但给贫困户创造了就近就业的机会,同时也壮大了村级集体经济。
  虹桥居委会立足实际,在传统产业茶叶种植上下功夫。去年下半年,新建茶园500余亩,带动贫困户种植茶叶200余亩。扶贫车间内现代化的茶叶加工设备,为高质量产茶提供了得力保障。
   以村级集体加贫困户模式的首个扶贫车间已初显成效,大大提高了名、绿茶产量,形成了春季产茶2万斤左右的生产能力。
在谈及未来发展上,虹桥社区两委信心十足。大力发展茶叶栽植技术,实现种植的新跨越。采用无公害种植与严格的管理措施,实现茶园管理的新突破,辐射带动周边农民脱贫致富。走精品发展路线,通过引进现代科技,打造现代化智慧茶园,通过一个产业,造福一方百姓。
  发展,要选对路子,扶贫,同样要精准施策,这是百里镇在脱贫攻坚上坚持不变的法则。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号