太湖县百里镇先锋网

禾香叶榜景色新——来自太岳交界百里镇叶榜村的报道
发布时间: 2019-01-09 作者:刘辉[打印][关闭]
素有百里“北大门”之称的叶榜村,位于百里镇西北边陲,毗邻岳西县冶溪镇、店前镇接壤,省道S211穿境而过,是太岳边际的一道重要交通干道。
       
百年古樟:见证边村如烟往事
初冬,记者走进了这个叫得响的“边界村”。在镇村干部的带领下,从村部出发,驱车沿着S211公路行至3公里处,只见一棵300多年的高大古樟矗立在公路一侧的高坡上,格外显眼,粗壮的树干刚强挺拔,翠绿的树枝长势茂盛,无不彰显出蓬勃的生机和充沛的活力。树下,省道掩映其间;路边,蓝色的“岳西县界”标牌十分醒目。这就是太岳交界的明显标志。
        
多少年来,这棵古树目睹了多少亲朋好友的迎来送往;多少年来,这个边点见证了多少如烟往事的风雨岁月;多少年来,在这里抒写了太岳两县人民的和谐乐章;多少年来,在这里谱写着山村历史变迁的前世今生。
       
不论是站在一端百里镇叶榜村黄冲组的土地上,还是立在另一端岳西县冶溪镇桃阳村李冲组的公路上,记者仰望着这棵熟悉的古树,也曾多少次在此驻足停留,看那握手挥别,看那一招一式,无不成了心灵深处的永久记忆。更有甚者,那只要一抬眼就能看得见的司空山,更是叶榜村坚强的靠山。背倚相距7公里的司空山,也许在太岳历史的“姻缘”上就是这里世代群众的骄傲和自豪。
山村新貌:描绘边村秀丽景致
        
再见了古樟,记者继续行进在叶榜村的山水之间。在76平方公里的土地上,这里地势比较开阔,周围高中间低,成片的良田,沃野纵横,沟渠相通,道路相连,农舍相依,山峦相拥。
        
“全村山地将近6420亩,水田3580多亩,其中连片成群的稻田达2000余亩。尤其是稻谷成熟之际,千亩金黄,遍野飘香,所以素有‘禾香叶榜’之称。”该村支部书记程礼初告诉记者。
        
“不论是合并之前的叶榜村,还是响水村,这里一直是土地肥沃,以种植水稻为主,群众赖以生存的就是田地。过去,在改革开放前,传统的农耕劳作永远打上了时代的烙印,群众除了种植水稻自给自足之外,山上可卖的木材、毛竹也不多,收入单一。只是当时那些木匠、砖匠等有些传统手艺的人家,以及那些养猪养牛等勤俭持家的农户,生活条件要好些,家庭收入要活些,至于其它的收入来源就微不足道了。而老百姓住的都是砖瓦房,点的都是煤油灯,农村生活条件很差。”
        
“如今,全村2410人已有60%的群众常年外出务工,务工收入成为家庭的主要收入来源;全村610户已有95%的农户建起了楼房。”看到今天的这些变化,程礼初高兴地坦言道。
        
“以前,村里的交通也十分落后,各个屋场之间没有一条像样的砂石路,全都是泥巴路,晴天一身泥,雨天一身灰,生活环境很差。记得十三年前,拥有300多人口的大塘组,人口居住较密,农户养猪、养鸡、养牛的较多,而且全都是散养,猪粪、鸡粪、牛粪等畜禽粪便到处都是,臭气熏天。特别是遇到雨雪天气,这些粪便遍地横流,污水浑浊,加之泥巴路坑坑洼洼,简直叫人下不了脚,生活环境十分恶劣。”
程礼初回忆起这些旧时岁月,不禁感慨万千。
       
位于海拔370多米的响水组,是叶榜村东北方向比较偏远的一个小村落,距离村部3.5公里,与岳西县河西村马玉组交界,屋前就是有名的“响水崖水库”。
          
“从这里步行一个多小时,翻过一座山岗,就是隔壁的岳西县。这里原有23户,已陆续搬迁下山,还有十来户依然住在深山。由于这里的天然气候很不错,一二十年来,一直就有种植生姜的历史,过去农户收入数千元不等,现在最多的收入可达2万元左右。还有部分农户种茶、养牛,象程经明一户就养了12头牛,效益很好。”记者与一位年过六旬的当地村民王和宇攀谈起来。
“由于这里处于深山区,过去的道路不通,村民下山是沿着响水崖水库下游河道边的羊肠小道步干。如果村民要进县城,一般都是早上四五点起床,半下午才能到太湖。记得我是30岁的时候才第一次进城,硬是走下去的,很是辛苦。”
          
“象这样落后的交通可以说是全村原先的真实写照。如今,在党和国家大量惠民政策的分享下,全村基础设施建设突飞猛进,农村面貌日新月异,境内新建了6公里的3条主干道,全村水泥路达18公里,90%的农户实现了户户通水泥路;库容达20万立方的小二型水库金塘湾和蓄水10万方的响水崖大山塘已完成了全面加固整修,农村饮水工程达到了全覆盖,实现了户户饮水安全;县水利局投资180万元,实施沟渠、河道治理的‘最后一公里’水利帮扶项目正在陆续建设之中。”程礼初对记者说。
         
        
“这几年,投资118万元,实施了县级美丽乡村建设,重点在后畈、老屋两个小组进行集中整治,农户屋前庭院围起了小栅栏,养花栽树,绿化美化,硬化净化,环境优美。村里聘用的9名保洁员全天候及时清扫清运;110户实施了卫生改厕,建起了中心村污水处理设施;投资138万元新建了598平米的村部便民服务中心,建起了3个村民文化活动广场,崭新的乡村大舞台成为广大村民展示叶榜村精神风采的最好场所。据统计,近五年来,村里积极争取各类项目32个,累计投入村级基础设施和基本公共服务建设资金近1000万元。”
产业扶贫:助推边村兴业富民
行走在叶榜村,记者听到当地干部和群众讲得最多的就是如何发展致富产业,推动脱贫攻坚的进程。
         
“针对叶榜村的发展现状,我村因地制宜,制订了农业特色产业发展规划和一村一品实施方案,选择中药材种植为特色品牌。”程礼初告诉记者。
         
“目前,全村种植白芨20余亩、百合500亩以及生姜1000亩、茶叶800亩、油茶300亩、茶叶育苗40亩,直接带动180多户贫困户就近就业或入股分红,人均年收入5000元。”
“同时,在安徽曙光集团、县水利局等帮扶单位的大力支持下,共投入130多万元,新建了60KW和120KW的光伏电站两座。并采取龙头企业或合作社+村集体+贫困户+基地的产业扶贫模式,建立了党建引领扶贫产业基地;13户贫困户利用小额扶贫贷款通过户贷企用,入股丝路花雨家纺公司,参与村级集体土地流转,获得分红。预计今年底,村级集体经济收入由无到有,可达15万元,从根本上甩掉了空壳村的贫困帽子。”
       
不仅如此,在叶榜村,无人不知、无人不晓的还有两个响当当的地方,就是“金塘湾”和“响水崖”。而且,这两个扶贫产业正朝着“旅游扶贫”振兴山村的方向不断迈进。
        
当记者慕名来到金塘湾水库时,天空飘着一丝小雨,只见几位钓友正在库边垂钓,享受着无穷的乐趣。
        
记者沿着山道漫步走上海拔200米的山顶观光平台,放眼眺望,云雾缭绕的司空山近在咫尺,忽隐忽现,西北、东北面的群山连绵,云海飘荡,分布在原野山间的一座座村落象一颗颗亮丽的珍珠点缀其中,相伴翠竹绿野,相依田园山水,一幅天然的山村画卷展现在大山深处。
         
“正在这里全力投入开发的创业者名叫鲁传发。2008年,在外打拼历练11年的鲁传发看到了家乡日益发展的前景和国家惠农支农的政策,毅然回乡创业。2017年10月,成立了利佳家庭农场,在金塘、仁爱、金叶、老屋、张湾、黄冲六个村民小组流转荒田、荒地1300余亩和这座年久失修的金塘湾水库百余亩,积极发展油茶、茶叶、苗木、果木、花卉、中药材复合种植和林下家禽养殖、水产养殖等综合养殖业。现已种植紫薇、红枫、桂花、红叶石楠等名贵绿化苗木300亩、油茶1000亩、溜溜梅200亩、复合茶叶1000亩。不仅使昔日的荒山、废地、闲田披上了绿装,提高了土地、山场、水面的复种和综合养殖指数,盘活了农村闲置资源,而且还带动了当地100多名贫困户就业增收脱贫。”随行的镇村干部告诉记者。
        
“下一步,还要把山场面积扩大到1800亩以上,逐步种上海棠、冬桃、青梅等花卉果木,并通过农场+基地+贫困户的精准扶贫模式,实现多元化、科学化、集约化经营发展,尽早将金塘湾建成四季赏花、瓜果飘香、鱼跃鸢飞、垂钓游乐的农业体验圣地、度假休闲港湾。”山坡,果树成行,紫薇飘香;山下,农舍新居,清亮耀眼;水面,碧波荡漾,清澈如镜;四周,宁静致远,山水依偎。记者坚信:创业者的眼光不愧充满了智者的思维,创业者的精神无不溢满发展的活力。
        
记者在欣赏着金塘湾无边的风景后,又驱车来到了叶榜村东北角的响水崖旅游开发地。
       
只见在两山之间拉开了开发的架势,河道两侧的山地进行了平整,河堤实施了石砌加固,依山而建的上十个大水池基本建成,山坡上“响水崖泉水鱼”几个大字十分醒目,路边的竹制休闲观光廊道富有特色,山腰新建的观光亭新颖别致。
         
“这是当地青年陈永华投资开发的旅游景点。自2016年启动建设以来,已累计投资了1000多万元,修建了停车场、旅游道路、泉水鱼池等基础设施,其上游不远处就是响水崖大山塘。”一位镇里干部告诉记者。
       
 
“同时,他还流转了本村山场、田地2000多亩,大力发展紫薇、香樟等苗木花卉,实施产业扶贫,带动了大量农户直接受益。”
        
记者边走边看,行至海拔近400米的响水崖坝顶,远望群峰相连,白云缠绵,松山翠绿,碧水长流,风景如画。在叶榜村2410多人的期盼下,在创业者的辛勤推动下,响水崖旅游开发的美景定会日益变为现实。
“我们也热切期待,在社会各界有识之士的投资兴业下,有了县人大、县水利局和安徽曙光集团的真诚帮扶,全村216户758人的户脱贫、村出列的脱贫攻坚目标必将能够如期实现。叶榜村也会在共享改革开放的红利中谱写绚丽的边村篇章”。百里镇党委书记赵学斌如是说。(记者  刘辉  文/图)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号