太湖县百里镇先锋网

百里镇大力助推乡村文化旅游发展
发布时间: 2019-01-09 作者:李传林[打印][关闭]
当下,全县上下正在开展“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大讨论活动,如何在乡村振兴的进程中找准自己的立足点,发挥自己的优势,是摆在百里镇党委、政府面前的一个难题。
 
在采访中,百里镇党委书记赵学斌告诉记者,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,我们以高质量发展理念,不断强化规划引领,完善乡村基础设施建设,优化乡村旅游环境,丰富乡村旅游产品,促进乡村旅游向市场化、产业化方向发展,大力提升乡村旅游的发展质量和综合效益, 从“七个发展”助推乡村文化旅游,从而实现乡村振兴战略。
 
                以农为本,多元发展
 
坚持以农民为受益主体,以农业农村为基本依托,尊重农民意愿,注重农民的全过程参与,调动农民积极性与创造性,加大政府的支持和引导力度,吸引更多的社会资本和经营主体投入乡村旅游的发展,释放乡村旅游发展活力。
 
我们将采取公司+基地+农户的模式,通过安徽万佳现代农业集团有限公司。公司下设油茶基地、久鸿农业、宜润养殖和屠宰场等六家分公司,发展成为一家集繁殖、生产、屠宰、加工一条龙的现代化农业龙头企业。公司规模不断扩大,成为引领百里现代农业发展的龙头企业。以大竹村被评为国家级“一村一品”示范村(黄牛)的契机,百里的小黄牛正在逐步扩大养殖规模,让小黄牛成为群众增收的重要手段。加大新型农民的培训,引导他们把现代农业和乡村旅游结合起来,在发展现代农业的同时搞起休闲旅游。目前,在发展休闲农庄中,有的经营垂钓+民宿,有的搞鱼虾共养,有的搞农家乐+农事体验,有的专门经营农特产品,并闯出了一条条新路子来。
 
               因地制宜,特色发展
根据我镇特点和资源禀赋,以市场为导向,因地制宜,科学规划,积极开发特色化、差异化、多样化的乡村旅游产品。突出地域文化特色,唱响“纵情三千寨、休闲响水崖"文化旅游口号。百里镇历史悠久,文化底蕴深厚。三千寨、唐家寨、祖师寨、虎扑寨等古寨遗存体现了古人的山寨文化;三千寺、莲花寺、响泉寺等寺庙则体现了中华禅宗文化;王念祖百年故居、朱河口古民居的村落文化;王大枢名人文化;百里大桥、万佳广场、湿地公园成为新的文化旅游坐标。南斗、大竹突出红色、原生态文化特色;叶河、叶塝、耿家片区突出休闲农业、鲜花海洋特色;松泉突出禅宗、曲子戏文化特色;共和古村落、民宿文化特色;东口、响水突出农耕文化, 吴坂高贵花卉苗木示范园,突出绿色生态风情特色。除了传统产业外,我们还鼓励能人大力发展特种养殖和新的农业品种,如黄山贡菊、蕲春艾叶、红心猕猴桃、蘑菇、徐薯和黑斑蛙、盱眙小龙虾等等新品种打造成农业旅游产品;鼓励能人将本地产大米、油茶、西瓜、生姜、瓜蒌、蚕桑、茶叶打造成具有地理标志的特色旅游产品。
 
丰富内涵,品质发展
挖掘乡村传统文化和乡俗风情,加强乡村文物保护利用和文化遗产保护传承,吸收现代文明优秀成果,在保护传承基础上创造性转化、创新性发展,提升农村农民精神面貌,丰富乡村旅游的人文内涵,推动乡村旅游精品化、品牌化发展。我们因地制宜,从实际出发科学编制规划,注重差别性、互补性。以农村风土人情、民俗文化为旅游吸引物,充分突出农耕文化、乡土文化和民俗文化特色,开发农耕展示、民间技艺、时令民俗、节庆活动、民间歌舞等旅游活动,增加乡村旅游的文化内涵。积极开发农业游、林果游、花卉游、牧业游等不同特色的主题旅游活动,满足游客务家体验、回归自然的心理需求。打造“—镇一色”、“一村一品”“一园一景”和多个不同内涵丰富、品质高端的乡村旅游示范村。
 
共建共享,融合发展
加快乡村旅游与农业、教育、科技、体育、健康、养老、文化创意、文物保护等领域深度融合,培育乡村旅游新产品新业态新模式,推进农村一二三产业融合发展,实现农业增效、农民增收、农村增美。结合美丽乡村建设,利用农村田园景观、自然生态,采取“政府+公司+合作社+农户”的模式发展特色产业,引导鼓励公司与农村合作社以合作形式大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村工艺、休闲垂钓、登山攀崖体验等短平快项目与长效项目。加快旅游和文化融合。结合村庄的人文特点和资源禀赋,深入挖掘村庄的文化资源内涵,把旅游和文化很好融合,彰显文化特色,让当地居民和游客‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’。提高旅游文化品位。我镇历史悠久,文化底蕴深厚。我镇是“中国诗词之乡”,“省级非物质文化遗产---曲子戏”,“全国最具地方特色的文化节庆乡镇”等。我们要把这些品牌文化元素融入乡村旅游中去,努力提高乡村旅游文化品位,形成以文化资源为灵魂的特色文化乡村。同时重点围绕旅游理念、旅游知识、服务技能、文明礼仪等内容开展旅游人才培训。
 
                                                                                            生态优先,绿色发展
践行绿水青山就是金山银山的理念,注重开发与保护并举,统筹考虑资源环境承载能力和发展潜力,加强对乡村生态环境和乡村特色风貌的保护,强化有序开发、合理布局,避免急功近利、盲目发展。
 
百里镇位于大别山深处,人口小镇、人才大镇,人文强镇曾被媒体誉为状元乡、博士镇,地处花亭湖上游,长河上中游,属于重点生态保护区,严格落实生态立县的发展战略,禁止污染的行业和企业进入,一直保护着百里青山和绿水,为全县的绿色发展筑起生态屏障。
 
我们本着不大拆大建,不大兴土木,走绿色生态发展之路。继续办好“毛香节”、“中国农民丰收节” 等节庆活动,通过办节庆,现场开展制作品尝毛香粑、毛香文化研讨会,宣传百里、营销百里、打造百里,充分展示乡村旅游农产品。继续举办三千寨攀爬比赛、金秋垂钓比赛、钓龙虾比赛以及王大枢研讨会、百里风光摄影大赛、书画创作比赛、作家看百里散文大赛、百里民间歌曲征集大赛等一系列的文体赛事活动,把百里的品牌推向全省全国。以“毛香文化节”为文化符号,包括LOGO,为毛香粑注册“五叶毛香”等商标,保护自己的知识产权。成立五叶毛香开发公司,建设毛香发展基地,并发动电商经营户通过微商、电商营销毛香粑,扩大生产规模,真正使毛香粑成为一个产业,带动群众增收,贫困户脱贫致富,走出一条独具绿色生态特色的乡村文旅发展路子。
 
完善设施,促进发展
   “没有思想就没有灵魂,没有理念就没有方向。”随着新科技革命的发展,大数据、云计算、工业革命4.0、“互联网+”乡村振兴、乡村旅游时代的到来,我镇基础设施、优质资源供给不足等因素成为乡村振兴的掣肘。镇党委、政府正在谋划和加强与交通部门对接,建设百里二桥,筹划蕲太高速、山库区快速通道穿境与岳西白帽、鹞乐坪高速出口连接,为花亭湖、二祖寺、三千寺、司空山景区禅宗文化旅游线交通不便问题。同时,将在百里镇景点建设规模适宜的乡村游客中心,配套停车、休息、咨询服务、餐饮、购物、住宿等功能设施。结合美好乡村建设,加快农村改厕改厨、垃圾清理、清洁能源污水处理等宜居工程建设,全面提升水、电、路、网、教育、卫生基础设施设备等,促进乡村旅游发展环境改善。完善乡村旅游导游全景图、导览图和交通标识标牌等,合理设计旅游线路,建成出入通畅、互联互通的乡村旅游交通体系,构成“村在景中,人在画中”的美丽景色。我们还要争取“毛香特色小镇”建设项目,唱响“毛香之歌”,让毛香真正成为乡村旅游的精品名片。
 
助力脱贫,加快发展
眼下,“资源变资产,资产变资金,农民变股民”已经成为网络热词。如今,农民手里的这些资源如何变成资产,再变为口袋里的资金呢?赵学斌表示,我们有信心有能力坚决打赢脱贫攻坚战。通过深化农村“三变”改革,积极推进景区辐射带动发展乡村旅游,形成乡村与景区共生共荣、共建共享的“景区带村”模式。大力支持懂经营、善管理的本地及返乡能人投资乡村旅游业,以吸纳就业、带动创业的方式,帮助农民增收、贫困户脱贫致富的“能人带户”模式。不断壮大企业主导乡村旅游经营,吸纳当地村民参与经营或管理的“公司+农户”模式。引导规范专业化服务与规模化经营相结合的“合作社+农户”模式,全面推进高质量发展,实现乡村振兴战略。(李传林)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号