太湖县百里镇先锋网

丰收景里道丰年
发布时间: 2018-09-27 作者:刘辉[打印][关闭]

 

九月的乡村,是农人弹奏的乐章;九月的乡村,是一幅丰收的画卷。

在首个“中国农民丰收节”到来之际,百里镇于9月21日举行的首届中国农民丰收节暨中秋佳节群众文艺汇演在镇区文化广场精彩上演。

舞台中央的背景十分醒目,分列在两侧的两幅标语“击壤而歌长河两岸丰收景,吟诗以咏稔岁三农美丽篇”、“弘扬中国传统文化,传承中华农耕文明”烘托出了浓厚的节日气氛。     

 

上午,一阵哗啦哗啦的秋雨过后,三五成群的村民纷纷不约而同地欢聚在广场,欢笑在心中。

 

捧着丰收的喜悦,踏着丰收的节奏,东口村的舞狮队闪亮登场,一曲《欢乐舞狮庆丰收》的传统民俗表演一开场就立马吸引了2000多名观众的眼光。在民间老艺人手中绣球的引领下,两只红狮、黄狮跟着摇头摆尾,还纵身跃上近两米高叠加的三张八仙桌,博得台下掌声四起。

 

不仅如此,百里镇的民俗传统文化自古以来就丰富多彩,扎根乡村,戏龙灯、舞狮子、挑花篮、跑竹马、猜灯谜等一系列群众喜闻乐见的民俗节目深入民心,颇受喜爱。在一片欢乐声中,由该镇八位淳朴的民间艺人表演的《挑花篮》有说有笑,有唱有跳,表演形式新颖,舞台气氛活跃;由六位村民表演的《划旱船》舞姿优美,栩栩如生,温婉动人;黄梅戏表演《点大麦》、《对花》和民间老歌大联唱耳熟能详,悦耳动听;更有享誉安徽省非遗文化曲目之称的“曲子戏”《救主》,所讲述的历史故事穿越三国,教导世人爱国爱家,崇尚仁义道德,均无不充分展示了百里内涵厚重的乡土文化和群众多才多艺的精神财富。

同时,百里文风鼎盛,人才辈出,清代文化名人王大枢、王念祖,乃华夏之栋梁、太湖之贤哲。更有新时代的共和“状元村”、“中华诗词之乡”的美誉。由虹桥小学学生表演的经典诵读《不负好时光》和国学经典《声律启蒙》以及儿童情景剧《我要爸爸妈妈》再现了经典文化的传承与记忆,点燃了在丰收的希冀中更需要对儿童成长成才洒下更多的关怀与关爱。

同样,这种大爱也洒在了奋力实施脱贫攻坚的前行之路上,百姓的脱贫就是攻坚的成功,群众的富裕就是美好的愿景。欢庆丰收,我们用嘹亮的声音歌唱祖国,在清风祥雨中展开宏图;歌唱祖国,我们用优美的舞姿诠释情怀,在霞光万照中迈开步履。由群众自编自导自演的“三句半”《百里人民赞扶贫》、大鼓书《颂祖国赞家乡》、小品《王大妈上岗》等节目道出了百姓发自肺腑的感恩心声,说出了改革开放日益发展的家乡巨变,品出了农村群众思想观念的日益改变。

正如姚新华老师吟诗所赞:“金风送爽贺丰年,阵阵秋声奏管弦。桂蕾飘香迎节日,农家献艺颂尧天。人餐美食身心好,户住新居景物妍。绿水青山皆宝玉,全民振奋谱新篇。”

“锣鼓声声震四方,秋高云淡雁飞翔。歌甜舞美民欢乐,雨顺风调谷满仓。棉吐絮,果飘香,粮多林茂富山乡。丰收年景人添喜,家运还随国运昌。”南斗村农民诗人刘虎一首《鹧鸪天.庆百里镇首届农民丰收节》更道出了千千万万群众的深深情怀。

俗话说:九州江畔中秋近,碧波荡漾三万顷。在迎来丰收、中秋、国庆“三节”之际,由中国音乐文学学会会员、浙江省一级重点中学温岭市新河中学老师、百里东口村人李友焱作词、周爱雄作曲的《千里万里忘不了百里》,由村民程从济、李成斌倾情演唱的这首家乡之歌悦耳飞扬,将在场所有的观众带进了一个不一样的百里,带进了一个思念溢满情怀、丰收憧憬未来的百里。

 

借着丰收节的舞台,百里人民不仅将丰收的甜蜜写在了脸上,更是将丰收节的果实挂在了架上。

 

在节日现场,“锦绣叶河、茶香吴畈、醉美共和、秀美大竹、大爱虹桥、禅慧松泉、文耀南斗、禾乡叶榜、人文东口、诗韵柳青”等具有浓郁文化底蕴的十个村都搭起了特色农产品展示平台,毛香粑、豆粑、瓜蒌子、腊肉、茶油、贡菊、三千寨的茶叶、叶河村传统手工制作的芝麻月饼等各具地方特色的山货、土产品纷纷亮相,颇受青睐。

正如百里镇党委、政府所言:“举办此次活动旨在坚持以农民为主体、以丰收为主线的原则,不仅是通过一个个精彩节目的展演,表现出百里人民欢庆自己节日的喜悦心情,展现出百里人民勤劳智慧的美好形象,演绎出百里未来长足发展的美好愿景,而且也是借此进一步打好百里特色农产品品牌、发展乡村旅游产业、展示农村改革开放巨变、带动群众脱贫增收致富的利好契机,更是对举办百里毛香文化节品味进一步提升、内涵进一步提炼、水平进一步提高的传承与发扬。”

据了解,经党中央批准、国务院批复自2018年起,将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了以习近平为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,是一件具有历史意义的大事,是一件蕴涵人民情怀的好事。第一届“中国农民丰收节”的日期为公历2018年9月23日。(记者  刘辉 文/图)


Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号