太湖县百里镇先锋网

百里镇:“四推进”提升群众文明指数
发布时间: 2018-08-21 作者:赵伯源[打印][关闭]

 近三年来,百里镇以创建全国文明村镇为抓手,大力推动精神文明建设,成立了村级红白理事会、完善了四德榜和村规民约、高标准建设了农家书屋和道德讲堂,以开展“五好家庭”、“诚信商户”、“好媳妇、好婆婆”等评选为乡风建设的着力点,逐渐形成了家风美、民风淳、社风正的良好氛围。
  推进乡村文明行动,提升群众道德文明指数。以“四德工程”建设为抓手,在全镇范围内开展“身边好人评选”等系列活动,村村建有善行义举四德榜,评选出“好媳妇、好婆婆、好邻居、好村民”等身边好人100多人。通过建立完善村规民约,充分发挥村民议事会、红白理事会等群众组织的作用,引导农民群众移风易俗,改变婚丧嫁娶大操大办的不良习俗,努力形成良好的社会秩序和健康向上向善的社会新风尚。
  推进文化阵地建设,提升群众生活文明指数。加强农村宣传文化阵地建设,利用村党员教育中心、农村电影放映、农家书屋等重点文化惠民工程,以及文化墙、文化广场等场所,拓展农村精神文明建设的阵地与渠道。高标准建成社会主义核心价值观公园,在集镇区和各村居全面建设农家书屋和文化广场,不断充实活跃农民群众文化生活。
  推进普法宣传活动,提升群众法治文明意识。从广泛性、生动性、长效性三个方面着眼,利用多种渠道、多种形式、突出重点,加大力度,营造普法教育宣传浓厚氛围;通过普法活动开展法律援助工作,使法律援助这项系统工程得到社会各界的关注和支持,进一步增强了广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治意识。
  推进环卫整治活动,提升农村生态宜居指数。加大对保洁公司和人员的管理、考核、奖励,充分激发了保洁人员的积极性,对全镇和9村1居实施专人管理,每天定时定点进行垃圾清理、清运及卫生保洁工作,垃圾清运做到日产日清,清运率达到100%。每年在午秋两季全面开展专项整治行动,集中清理农作物秸秆和其它生产垃圾等;每季度开展一次大型集中整治活动,集中清理各村居“三堆两垛”、卫生死角及旷野零散广告等,着力解决“脏、乱、差”等突出问题,努力打造环境优美,乡风文明的美丽新农村。(赵伯源)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号